Реклама
Новости
10:22
24 Сентября 2019 г.
WP: Трамп задерживал выплату военной помощи Украине из-за опасений коррупции
Поделиться:

WP: Трамп задерживал выплату военной помощи Украине из-за опасений коррупции

Фотография:
Evan Vucci / AP
  • Президенту нужно было больше времени на анализ ситуации в стране
  • По другой версии, Трамп требовал в обмен на помощь начать расследование в отношении сына Джо Байдена
  • Его считают главным конкурентом Трампа на выборах президента США в 2020 году

Президент США Дональд Трамп приказал задержать выплату военной помощи Киеву за неделю до телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, поскольку переживал из-за высокого уровня коррупции в стране. Об этом сообщает Washington Post сo ссылкой на трех высокопоставленных источников в администрации американского президента.


UPD. Дональд Трамп 24 сентября заявил, что задерживал денежную помощь Украине потому что хотел, чтобы другие европейские страны также помогли ей финансово. Он добавил, что таким образом выразил протест, об этом сообщает телеканал CBS.

По их словам, Трамп сомневался в том, стоит ли выделять Украине деньги, и медлил, чтобы проанализировать ситуацию. Сам президент также говорил, что считает коррупцию очень серьезной проблемой, о которой необходимо говорить. «Если вы не говорите о коррупции, почему вы даете деньги стране, которая, по вашему мнению, коррумпирована?» — сказал он.

Источники также рассказали, что Трамп решил выплатить помощь 11 сентября из-за скорого завершения этого финансового года. В администрации были опасения, что невыплата денег Украине до 30 сентября может обернуться санкциями при распределении бюджета на следующий год.

Существует другая версия, по которой Трамп в обмен на помощь добивался от Зеленского содействия в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена Хантера. Младший сенатор США от штата Коннектикут Крис Мерфи после визита в Украину рассказывал, что Зеленский разделяет эту точку зрения.

Раньше WP писала, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани предполагал, что Байден пытался оказать давление на Киев, чтобы прекратить расследование в отношении украинской газовой компании, директором которой был его сын Хантер. Украинские власти заявляли, что у них нет доказательств совершения правонарушений Байденом или его сыном Хантером.

Источники WP отрицают какую-либо связь между задержкой выплаты и телефонным разговором президентов 25 июля. Трамп, в свою очередь, назвал беседу с Зеленским «идеальным телефонным звонком» и заявил, что может выпустить его расшифровку, которую потребовал от него Байден.

Как отмечает CNN, многие республиканцы называют Байдена самым «опасным» кандидатом-демократом для действующего президента Дональда Трампа на предстоящих выборах 2020 года. Сам Трамп в одном из интервью назвал Байдена идеальным соперником в президентской гонке.