Реклама
Новости
15:57
24 Июня 2020 г.
WP: власти США задумались о прекращении финансирования ВАДА
Поделиться:

WP: власти США задумались о прекращении финансирования ВАДА

Фотография:
Laurent Gillieron / Keystone / AP
  • Управление Белого дома считает, что ВАДА не соблюдает принципы независимости
  • В докладе ведомства отмечается, что США должны больше участвовать в работе организации
  • США выделяют ВАДА больше средств, чем другие страны — $2,7 млн ежегодно

Управление национальной политики контроля за наркотиками Белого дома США (ONDCP) порекомендовало Конгрессу отказаться от финансирования Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), если последнее не проведет реформы. Об этом 24 июня написала газета Washington Post со ссылкой на доклад ведомства.


В частности, ONDCP отметило, что США сейчас отправляют ВАДА $2,7 млн в год — больше, чем любая другая страна. В ведомстве подчеркнули, что столько же американские власти выделяют Международному олимпийскому комитету.

Доклад ONDCP критикует текущую политику ВАДА: по мнению директора ведомства Джеймса Кэрола, организация не справляется со своей задачей — обеспечить честность международных соревнований и наказывать причастных к допингу.

В пример ведомство привело то, как ВАДА ведет себя в отношении российского допингового скандала. Действия организации ONDCP назвали проявлением отсутствия независимости агентства и его неспособности привлекать страны к ответственности.

ONDCP попросило конгрессменов уменьшить или вовсе отозвать финансирование ВАДА, если организация не будет соответствовать стандартам эффективности, прозрачности и независимости. Кроме того, ведомство выделило недостаток представительства США в агентстве, несмотря на значительные финансовые вложения.

«Американские налогоплательщики должны видеть ощутимые результаты от вклада в ВАДА — чистый спорт, честная игра, эффективное администрирование мировой антидопинговой системы и пропорциональное голосование при принятии решений ВАДА», — уточняется в докладе.

В декабре 2019 года исполком ВАДА принял решение лишить российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия, а всех спортсменов из России отстранить от международных соревнований на 4 года. Причиной стали манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории. Как выяснили эксперты, сотрудники последней удалили информацию о положительных допинг-пробах перед тем, как передать данные ВАДА. Это касается 145 из 298 подозрительных допинг-проб.

Россия подала апелляцию в Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS). Если суд признает решение ВАДА законным, то оно вступит в силу.

До прямого эфира осталось:
LIVE