Новости
03:44
10 Мая 2018 г.
WSJ: Boeing и Airbus могут потерять миллиарды долларов из-за выхода США из иранской сделки
Поделиться:

WSJ: Boeing и Airbus могут потерять миллиарды долларов из-за выхода США из иранской сделки

Фотография:
Wikimedia Commons
  • Boeing и Airbus подписали с иранскими авиаперевозчиками контракты на $40 млрд.
  • В ближайшие десять лет Ирану понадобится больше 400 новых самолетов
  • Airbus успел продать Iran Air три из ста заказанных перевозчиком самолетов

Крупнейшие в мире производители самолетов Boeing и Airbus могут потерять десятки миллиардов долларов из-за решения Дональда Трампа о выходе США из иранской ядерной сделки. Об этом 9 мая написала газета Wall Street Journal.


Главными жертвами выхода США из ядерной сделки с Ираном могут стать крупнейший производитель самолетов в мире американский Boeing и его европейский конкурент Airbus SE, пишет WSJ.

Boeing и Airbus подписали с иранскими авиаперевозчиками контракты на строительство самолетов на сумму больше чем $40 млрд. Это произошло после того, как США и пять других мировых держав-участниц ядерной сделки сняли санкции с Тегерана в обмен на прекращение ядерной программы. 

Все эти заказы могут быть аннулированы. В Белом доме предупредили об отзыве лицензии на экспорт самолетов в Иран.  

Основные рынки сбыта Boeing и Airbus сосредоточены в США, Европе и крупных азиатских странах, однако Иран представлял для обеих компаний большой интерес. У иранского рынка был большой потенциал роста: флот местных авиаперевозчиков устарел и нуждается в замене, а растущее население страны все больше интересуется путешествиями. 

По подсчетам иранских властей, в ближайшие десять лет стране понадобится больше 400 новых самолетов. Иранские авиалинии были вынуждены использовать морально и технически устаревшие самолеты после долгих лет экономических санкций: из-за этого компании не могли купить на западе новые самолеты. 

После снятия санкций Airbus продал авиакомпании Iran Air три из ста заказанных перевозчиком самолетов. Общая стоимость этой продажи — около $600 млн. Boeing, который тоже заключил контракты с Iran Air и Iran Aseman Airlines, пока не успел поставить в страну ни одного самолета. 

Европейский Airbus подпадает под американские санкции против Ирана, так как в строительстве его самолетов используются компоненты, произведенные в США. В компании сообщили, что в данный момент они оценивают дальнейшие действия и подчинятся санкциям со стороны США и требованиям по контролю экспорта. Boeing отказался от комментариев. 

Производитель турбовинтовых самолетов ATR, совместного предприятия Airbus и итальянской компании Leonardo SpA, сообщил WSJ о поставке восьми из 20 самолетов, заказанных Iran Air в 2017 и 2018 годах. Общая сумма контракта оценивается в $536 млн. Поставка еще 12 самолетов, которые находятся в разных стадиях строительства, подвисла в воздухе. В ATR отказались обсуждать судьбу самолетов, которые компания не успела поставить Ирану по условиям контракта. 

Несмотря на многомиллиардные потери, аналитики полагают, что новые санкции против Ирана нанесут минимальный ущерб бизнесу Airbus и Boeing. Оба производителя самолета буквально «засыпаны» заказами на производство от других авиаперевозчиков. Это гарантирует бесперебойную работу обеих компаний на протяжении нескольких лет. 

В общем масштабе иранские заказы составляют всего 2% от потенциального объема производства обеих компаний, говорят аналитики из Bernstein Research.

8 мая американский президент Дональд Трамп заявил, что США выходят из ядерной сделки с Ираном. Он сказал, что у Белого дома есть доказательства того, что Тегеран не прекращал производство ядерного оружия. Президент сослался на данные израильской разведки. Еще Трамп пообещал возобновить экономические санкции против Ирана в полном объеме.