Реклама
Новости
09:00
4 Октября 2019 г.
WSJ: Дональд Трамп отозвал посла США в Украине Мэри Йованович из-за жалоб
Поделиться:

WSJ: Дональд Трамп отозвал посла США в Украине Мэри Йованович из-за жалоб

Фотография:
Mikhail Palinchak / AP
  • Сторонники Трампа говорили, что она мешает расследованию по делу Байдена
  • Также Йованович обвинили в предвзятом отношении к президенту в частных беседах
  • Она покинула Украину в мае 2019 года после неполных трех лет на посту

Президент США Дональд Трамп снял с поста посла США в Украине Мэри Йованович из-за жалобы на то, что она пытается помешать расследованию по делу Байдена. Об этом 3 октября сообщила Wall Street Journal со ссылкой на источники, хорошо знакомые с происходящим.


UPD. Йованович отстранили от должности после того, как она попросила передать просьбу о расследовании в отношении Хантера Байдена через официальные каналы. Собеседник АР уточнил, что бывший посол отказалась делать что-либо неофициально.

Об этом весной 2019 года Трампу рассказали его сторонники. В их числе был и личный адвокат президента Рудольф Джулиани, который также отметил, что Йованович была «очень близка» с бывшим вице-президентом США Джо Байденом и не раз проявляла предвзятость по отношению к президенту в частных беседах, пишет WSJ.

По словам самого Трампа, он очень удивился, когда узнал о происходящем, поскольку вспомнил, что у него с Йованович «и раньше были проблемы, и думал, что она уже была уволена».

Йованович покинула пост посла США в Украине в конце мая 2019 года. Тогда Госдепартамент США преподнес ее отъезд из Украины как «запланированный», хотя дипломат пробыла на посту посла на три месяца меньше обычного трехлетнего срока.

В конце сентября WSJ со ссылкой на источники рассказала, что Трамп во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским добивался от него помощи в расследовании в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена. После этого Байден потребовал опубликовать расшифровку диалога.

Вскоре палата представителей объявила о начале процедуры импичмента. В тот же день Белый дом опубликовал стенограмму переговоров с Зеленским. В ней Трамп просил Зеленского обсудить расследование в отношении сына Байдена с Джулиани.

Как сообщал телеканал CNN, многие республиканцы называют Байдена самым «опасным» кандидатом-демократом для действующего президента Дональда Трампа. Сам Трамп в одном из интервью назвал Байдена идеальным соперником в президентской гонке.