Фотография: AP
Экспертам из Всемирной организации здравоохранения, которые в начале года посетили Китай, не удалось установить связь между первым официально заразившимся коронавирусом человеком — «нулевым пациентом» — и рынком морепродуктов и диких животных в Ухане. Об этом 26 февраля пишет Wall Street Journal со ссылкой на участников миссии.

Житель Уханя по фамилии Чэнь, который заболел ковидом 8 декабря 2019 года, заявил экспертам ВОЗ, что его родители покупали продукты еще на одном рынке.

В связи с этим эксперты предполагают, что эпидемия могла начаться раньше и вирус распространился по Уханю еще до вспышки на рынке морепродуктов, который считался его источником.

Рынок, о котором говорил Чэнь, пока установить не удалось, так как миссия экспертов в Китае подошла к концу. Специалистам ВОЗ удалось установить, что и первые 174 случая заражения в Ухане могут быть связаны с другими рынками, названия которых пока не разглашаются.

Эксперты ВОЗ прибыли в Китай, чтобы попытаться установить происхождение коронавируса. Основная гипотеза заключается в том, что вирус был у некоего вида летучих мышей, но затем мутировал и через животное-посредника передался человеку.

В качестве животного-посредника пока рассматривают панголинов, однако уверенности в этом у ученых нет.

С начала эпидемии, по данным Университета Джонса Хопкинса на 26 февраля, в мире заразились коронавирусом больше 113 млн человек. 2,5 млн из них умерли.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!