Фотография: Александр Миридонов / Коммерсантъ
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марк Милли во время встречи с начальником Генштаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым, которая прошла в Финляндии 22 сентября, интересовался возможностью использования американскими военными российских баз в Киргизии и Таджикистане для борьбы с терроризмом. Об этом 27 сентября пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в структурах американской исполнительной власти.

Как отмечает издание, этот вопрос был поднят в связи с тем, что члены Совета национальной безопасности США сочли некоторые слова президента России Владимира Путина на встрече с его американским коллегой Джо Байденом в Женеве указанием на то, что такую возможность Москва может рассмотреть в интересах борьбы с международным терроризмом. Использование российских баз в Азии позволит США отслеживать и реагировать на террористические угрозы в Афганистане после вывода оттуда американских военных.

Высказывания российского лидера побудило сотрудников Совета нацбезопасности обратиться к Марку Милли с просьбой уточнить, высказывал ли Путин дискуссионную точку зрения или намекал на серьезное предложение.

По информации WSJ, Герасимов не стал давать каких-либо обещаний своему американскому коллеге на этот счет. «Хотя США и Россия обеспокоены угрозой терроризма, идея работы с Россией по противостоянию терроризму чревата вызовами, особенно в политическом отношении», — говорится в публикации.

Пентагону запрещено тесное двустороннее сотрудничество с российским Минобороны. Пресс-секретарь американского оборонного ведомства Джон Кирби, комментируя встречу Герасимова и Милли, заявил, что военные США взаимодействуют с российскими коллегами по минимуму, необходимому для предотвращения конфликтов. В Минобороны России сообщили, что встреча носила конструктивный характер.

Переговоры США с Россией об обеспечении доступа к военным объектам в Центральной Азии и сотрудничестве в борьбе с терроризмом вызвали глубокую обеспокоенность среди представителей Республиканской партии США в Конгрессе. Они уже направили письмо президенту страны Джо Байдену с требованием объяснить информацию СМИ о военном сотрудничестве Вашингтона и Москвы.

«Мы с глубоким беспокойством узнали из сообщений прессы, что администрация ведет обсуждения с Российской Федерацией, чтобы обеспечить доступ к российским военным объектам в странах Центральной Азии и, возможно, участвовать в каком-то военном сотрудничестве с русскими по борьбе с терроризмом», – говорится в сообщении пресс-службы одного из авторов обращения, сенатора Джима Инхофа.

По мнению парламентариев, подобное приглашение к дискуссии «не продвигает жизненные интересы США», а такой союз не будет способствовать «стабильным и предсказуемым» отношениям с Россией и едва ли поможет США в борьбе с терроризмом. Кроме того, представители Конгресса США считают, что попытки взаимодействия Вашингтона и Москвы могут нарушить законодательный запрет на военное сотрудничество двух стран.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!