Фотография: Ng Han Guan / AP
Власти Китая обсуждают план по дальнейшему ослаблению ограничений, которые касаются рождаемости. Об этом написала газета Wall Street Journal.

По информации издания, в Пекине обсуждают возможность полной отмены к 2025 году ограничений на число детей в семьях.

По словам собеседника WSJ, Китай, вероятно, начнет с отмены ограничений в провинциях с самыми низкими показателями рождаемости, прежде чем перейти к изменениям на уровне государства.

По мнению сторонников отмены ограничений, такие меры должны помочь ускорить рост экономики страны и увеличить численность населения, особенно в северо-восточных провинциях.

Проводимая раз в десятилетие перепись населения Китая, опубликованная в мае, показала, что население страны растет самыми медленными темпами за последние полвека. Среднегодовые темпы роста составили 0,53%, отмечает Би-би-си.

Как указала газета, в мае китайский лидер Си Цзиньпин заявил высокопоставленным партийным чиновникам, что он считает старение населения Китая угрозой национальной безопасности. Он призвал высокопоставленных чиновников решить эту проблему.

В мае Политбюро ЦК Коммунистической партии Китая разрешило семьям иметь трех детей. Власти отметили, что эта мера поможет улучшить демографическую ситуацию в стране. В заявлении также говорится, что новая политика будет сопровождаться «мерами поддержки, которые будут способствовать улучшению структуры населения страны, выполнению стратегии по активному противодействию стареющему населению и сохранению преимущества и обеспеченности человеческих ресурсов».


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!