Реклама
Новости
19:56
16 Октября 2020 г.
В МВД Беларуси пообещали применять огнестрельное оружие к протестующим «гуманно»
Поделиться:

В МВД Беларуси пообещали применять огнестрельное оружие к протестующим «гуманно»

Фотография:
Стрингер / ТАСС

МВД Беларуси будет «гуманно» применять огнестрельное оружие на акциях протеста, если демонстранты начнут оказывать активное сопротивление. Об этом 16 октября в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил глава антикоррупционного управления ведомства Николай Карпенков.


По словам Карпенкова, в белорусских акциях протеста участвуют аморальные и циничные люди. По его мнению, «по-настоящему мужиков», которые любят свою страну, среди митингующих нет.

«Если они начнут оказывать активное сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие для того, чтобы защитить граждан, защитить правопорядок. <...> Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное», — заявил он.

Карпенко уточнил, что огнестрельное оружие, в частности, будут применять против тех, кто «подымет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов».

Кроме того, Карпенков сравнил протестующих с ОПГ, которые устроены «по принципу 90-х». «Они хотят на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей, подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами», — сказал он.

До этого замминистра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич заявил, что «в случае необходимости» силовики будут применять против митингующих спецсредства и боевое оружие. По его словам, нынешние протесты в Беларуси — организованные и крайне радикальные.