Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

В воскресенье умер певец и музыкант Александр Градский. Коллеги и друзья артиста рассказали о том, каким они запомнили певца.

upd 1
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования близким Градского, рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. До этого такое же обращение родственникам артиста направил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Дети певца Даниил и Мария Градские попросили СМИ уважать их горе и право на частную жизнь.

«Для всех он был музыкантом, виртуозным певцом, композитором, народным и заслуженным артистом, неординарной личностью, человеком, который никогда не сдавался, наставником для молодых артистов. Для нас он был самым близким и родным человеком, которого мы безмерно любим и потеря которого для нас невосполнима», — сказали они.

Певица Пелагея, которая участвовала вместе с Градским в проекте «Голос», назвала его в своем Instagram «наставником» в жизни, «каким должен быть человек, выбравший музыку и сцену».

«Порядочный. Принципиальный. Трогательный. Бескомпромиссный. Всегда на стороне истины и добра. <...> Никогда не стихнет этот удивительный, поднимающий до вершин голос. Никогда свет от этой энергии, от этой жизни не угаснет в тех, кто имел счастье видеть его, слушать его, быть его учеником, работать с ним», — написала артистка.

Режиссер Алексей Герман вспомнил артиста в своем Facebook.

«Я был с ним знаком много лет назад. Бывал дома. Познакомил с папой и мамой. Даня, Маша [дети Градского], я вам очень соболезную. Это ужасно, но вы справитесь. Еще помню, что мне всегда казалось, что он говорил искренне во время наших встреч. От правды, от своих ощущений, без дурости и красивостей. Градский был большой, сложный и азартный. В нем были объем, воля и масштаб. Очень жаль», — рассказал он.

Певец Дима Билан, снимавшийся в «Голосе» с Градским, рассказал, что их последняя встреча была похожа на прощание.

«На съемках канала, столько лет рядом, всегда были как отец и сын, и, бывало, ругались и мирились, сидели все вместе в одной гримерке, спорили, смеялись. <...> На последних съемках, буквально 10 дней назад — Александр Борисович вспоминал, как мы с ним познакомились. Мне тогда было лет 16-17, и он вспоминал меня, юного. <...> А я, видимо, чувствовал и прощался», — написал певец в Instagram.

Певец и участник шоу «Голос» Михаил Озеров, чьим наставником был Александр Градский, также вспомнил своего учителя.

«Нет таких слов, чтобы описать масштаб трагедии. Градский был уникален во всем. Равных ему из ныне живущих нет. И это не фигура речи. Но для меня он был и остается настолько родным, что я отказываюсь принять его уход. Первое, что представилось мне в момент известия о его смерти, это его счастливое, веселое лицо. Таким он и останется для меня. Добрым, счастливым, гениальным, великим, бессмертным», — рассказал он.

Певица Дина Гарипова, наставником которой в «Голосе» также был Градский, поблагодарила певца. «Дорогой Александр Борисович, мы всегда будем любить вас. Спасибо за все», — написала артистка в Instagram.

Артист Селим Алахяров и ученик Градского в шоу «Голос» оставил памятный пост о наставнике. «Мой дорогой человек. Навсегда в моем сердце».

Смерть Градского

Александр Градский умер в ночь на 28 ноября, в 2:10. 26 ноября артиста госпитализировали с подозрением на инсульт. По данным газеты «Московский комсомолец», певец стал чувствовать себя хуже после того, как перенес коронавирус в сентябре. Telegram-канал «112» утверждает, что Градский умер из-за инфаркта головного мозга.

Градский родился в 1949 году. Он основал несколько групп — в частности, коллективы «Славяне» и «Скоморохи». Артист также был композитором для фильма Андрея Михалкова-Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974), для которого он сочинил музыку и исполнил вокальные партии, и автором музыки для ряда других картин. В 1999 году получил звание народного артиста России.

На счету артиста множество музыкальных альбомов, в том числе «Русские песни» (1980), «Размышления шута» (1987), «Утопия А.Г.» (1987), «Ностальгия» (1988), «Монте-Кристо» (1989), «Экспедиция» (1990) и многие другие.

Неоднократно Градский был ведущим шоу «Голос» на «Первом канале», где стал одним из наиболее уважаемых наставников. Представители шоу заявили, что продолжат выпуск 10-го сезона в память об артисте.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!