Фотография: Малая академия наук Республики Саха - Якутия / Facebook

Ректор Малой академии наук (МАН) Якутии Василий Павлов сообщил в Instagram-аккаунте учреждения, что его решили уволить. Причиной такого решения, по его словам, стал отказ отдать здание якутской МАН под инфекционную больницу для пациентов с COVID-19. Об этом Павлов рассказал в Instagram-аккаунте академии.

По словам Павлова, о внезапном расторжении с ним трудового договора он узнал на встрече с региональным министром образования Михаилом Сивцевым после возвращения из командировки. На сайте МАН Павлов пока указан как занимающий должность ректора. Договор с ним должны расторгнуть 11 октября.

«Причиной является мое несогласие с приказом, по которому здание Малой академии наук Республики Саха (Якутия) передается под инфекционную больницу для больных COVID-19. Я глубоко сожалею, что вынужден оставить вас в такое трудное время, и для меня это персональная трагедия», — отметил ректор.

Павлов в беседе с местным изданием News.Ykt.Ru пояснил, что речь шла об общежитии МАН в селе Чапаево Хангаласского улуса. По его словам, детей при этом планировалось перевести на дистанционный формат обучения.

«Отмечу, что это не временное решение. Здание полностью переходит под контроль Минздрава республики. Я не смог подписать такую бумагу. Ведь это фактически означает закрытие нашего учреждения», — подчеркнул ректор.

Также Павлов отметил, что решение о передаче здания принимал Оперштаб республики по борьбе с коронавирусной инфекцией, а обжаловать это предписание нельзя. Однако у МАН, по его словам, существуют обязательства по федеральным проектам, которые требуют очного обучения.

Якутский ректор рассказал, что в 2021 году академии перечислили 200 млн рублей на оборудование. «Наши учащиеся участвуют в российском конкурсе, в рамках которого создают настоящий космический аппарат. Его планировали запустить на космическую орбиту летом-осенью 2022 года. Теперь все это под вопросом, если нас лишат здания», – рассказал Павлов.

Василия Павлова назначили ректором Малой академии наук в 2017 году. МАН занимается формированием условий по поддержке, обучению и развитию учащихся, которые проявили выдающиеся интеллектуальные, спортивные и творческие способности.

Что говорят власти

Министр образования и науки Якутии Михаил Сивцев пояснил, что оперштабом рассматривались все альтернативы для стационара, но «возможных вариантов размещения нет, кроме интерната МАН Якутии». По словам главы ведомства, предавать огласке рабочие моменты — это неправильное поведение.

Сивцев также отметил, что в разговоре с ректором объяснил ему свою позицию, призвав к конструктивному решению вопроса. «И в случае несогласия отметил, что он может продолжить трудовую деятельность в другом месте», — добавил министр.

10 октября на сайте академии появилось сообщение, что все очные образовательные программы будут приостановлены в связи с передачей жилого корпуса академии под инфекционную больницу для больных COVID-19.

Заместитель председателя правительства региона Ольга Балабкина заявила порталу «ТайгаПост», что речь идет о временных мерах, поэтому здание не будут передавать в ведение Хангаласской больницы. Она напомнила, что весной 2020 года в общежитии МАН уже открывали обсерватор для больных COVID-19, а спустя некоторое время помещение освободили.

В свою очередь замглавы по социальным вопросам Хангаласского района Владислав Голоков сообщил, что сейчас в МАН не ведется очное обучение. Чиновник отчитался о том, что детей в общежитии нет, оно свободно.

Обстановка с коронавирусом в регионе

За последние сутки в Якутии выявили 239 новых случаев заражения коронавирусом, скончались 10 человек, полностью выздоровели 143. Всего с начала пандемии в регионе зарегистрировали 56 398 случаев COVID-19, скончались 1 284 заболевших, полностью выздоровели 42 505 человек.

В Якутии до 31 октября действует режим повышенной готовности из-за распространения коронавирусной инфекции. Власти региона рекомендовали всем работодателям перевести беременных женщин на дистанционный формат работы. В отдельных городских округах и муниципальных районах до 1 ноября приостановлены медицинские осмотры и диспансеризация.

Кроме того, в Якутии запрещены массовые мероприятия, не оказываются услуги в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, а также на аттракционах. Учреждения культуры работают по репертуарному плану, как и музеи, выставочные залы, спортивные объекты — при соблюдении всех профилактических мер.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!