Реклама
Новости
21:12
16 Августа 2019 г.
Ъ: «Яндекс» допустил, что закроет сервис «Яндекс.Новости», если в России ужесточат правила для агрегаторов
Поделиться:

Ъ: «Яндекс» допустил, что закроет сервис «Яндекс.Новости», если в России ужесточат правила для агрегаторов

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • «Яндекс» назвал эту информацию слухами
  • В компании считают, что существующих мер в отношении агрегаторов уже достаточно
  • 14 августа депутаты обвинили сервис в распространении фейковых новостей

В «Яндексе» рассматривают разные варианты действий в отношении «Яндекс.Новостей», в том числе и закрытие сервиса, если в России примут закон о регулировании новостных агрегаторов. Об этом 16 августа написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.


В то же время в пресс-службе «Яндекса» изданию заявили, что считают действующие законы достаточными.

Компания подчеркнула, что сервис — это только канал доставки, а поэтому требовать от него проверять или опровергать информацию невозможно. «Сценарий, когда новости на „Яндексе“ сами станут СМИ, кажется нам проигрышным для всей российской медиаиндустрии», — добавили в пресс-службе «Яндекса».

Уже после публикации «Ъ» компания назвала информацию собеседника издания о возможном закрытии сервиса слухами.

14 августа многие СМИ подхватили новость о том, что Госдума собирается запретить пользоваться старыми автомобилями. Ссылки на материалы автоматически отправились в «Яндекс.Новости» и вышли в топ агрегатора. В тот же день автор инициативы подчеркнула, что ее предложение не носит законодательного характера и касается только коммерческого транспорта, а не личного.

После этого депутаты Госдумы объявили о проверке сервиса на предмет распространения фейковых новостей, потому что многие СМИ не стали публиковать опровержение информации о «запрете». 15 августа спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что в Госдуме обсудят появление фейковых новостей в агрегаторе.