Фотография: Maxim Shipenkov / EPA / TASS
«Яндекс» и Сбербанк прекратят партнерство в «Яндекс.Деньгах» и «Яндекс.Маркете». Об этом 23 июня сообщили на сайте IT-компании.
Тезисы публикации
  • Компания выкупит долю Сбербанка в «Маркете» за 42 млрд рублей
  • Банк выкупит долю «Яндекса» в «Деньгах» за 2,4 млрд рублей
  • Сделки планируется закрыть в третьем квартале 2020 года

UPD. Сбербанк выкупил у «Яндекса» долю в совместном предприятии «Яндекс.Деньги», став тем самым его единственным владельцем. Об этом 22 июля сообщил «Интерфакс».

Сбербанк выкупит долю «Яндекса» в «Яндекс.Деньгах» за 2,4 млрд рублей (сейчас банку принадлежит 75% этой компании). «Яндекс», в свою очередь, выкупит долю Сбербанка в «Яндекс.Маркете» за 42 млрд рублей (банку принадлежит 45% в компании).

Стороны ожидают, что сделка будет закрыта в третьем квартале этого года. Ее одобрили совет директоров «Яндекса» и правление Сбербанка. Часть сделки, которая касается «Яндекс.Маркета», требует согласования Федеральной антимонопольный службы.

Кроме этого, «Яндекс» планирует привлечь $800 млн инвестиций для финансирования дальнейшего роста компании за счет размещения вновь выпущенных акций класса А. Из них бумаги на $600 млн в равных долях купят «ВТБ Капитал», инвестиционная компания Романа Абрамовича и инвесткомпания, бенефициарами которой выступают Александр Фролов и Александр Абрамов.

В «Яндексе» заявили, что IT-компания намерена реализовать новую стратегию развития сервисов интернет-торговли, а также усилить интеграцию «Яндекс.Маркета» с другими своими проектами.

О том, что «Яндекс» и Сбербанк могут объявить о разводе в совместных проектах, сообщал в начале июня The Bell. Издание писало, что «Яндекс» выкупит у Сбербанка долю банка в «Яндекс.Маркете», а Сбербанк — получит акции IT-компании в «Яндекс.Деньгах».

В начале 2010-х компании создали совместное предприятие «Яндекс.Деньги», в котором Сбербанк получил 75% минус одну акцию, а «Яндекс» — 25% плюс одну акцию. «Яндекс.Маркет» как совместное предприятие госбанка и интернет-компании появилось в 2018 году.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!