Новости
12:56
29 Мая 2018 г.
«Яндекс» представил умную колонку со встроенным голосовым помощником
Поделиться:

«Яндекс» представил умную колонку со встроенным голосовым помощником

Фотография:
@yandex / Facebook
  • Это первое собственное устройство «Яндекса»
  • Колонка может выполнять команды пользователя, а также включать музыку и фильмы
  • В колонке есть голосовой помощник «Алиса», которую представили в октябре 2017 года

Российская компания «Яндекс» представила первое собственное устройство — умную колонку «Яндекс.Станция» со встроенным голосовым помощником «Алиса». Это произошло 29 мая на конференции компании Yet another Conference 2018, которая транслировалась в YouTube.


Колонку представил основатель «Яндекса» Аркадий Волож.

Новое устройство умеет отвечать на запросы пользователя и включать музыку. Еще «Яндекс.Станцию» можно будет подключить к телевизору, чтобы посмотреть фильмы и сериалы из «Кинопоиска», ivi и «Амедиатеки». Вместе с колонкой покупатель получит подписки на эти сервисы. Продажи стартуют летом 2018 года, колонка будет стоить 9990 рублей.

По словам представителя «Яндекса», мощности динамиков хватит, «чтобы устроить дискотеку». В станцию встроено семь микрофонов, при этом есть кнопка их полного обесточивания. Такая опция должна убедить пользователей, что им не грозит прослушка. 

У «Яндекс.Станции» есть много зарубежных аналогов. Это Google Home со встроенным помощником от поисковика, Apple HomePod с Siri, Amazon Echo с помощником Alexa и другие. Сейчас на рынке лидирует умная колонка от Amazon.

В октябре 2017 года «Яндекс» представил голосового помощника «Алиса». Она может построить маршрут, помочь выбрать ресторан, рассказать о последних новостях и рассказать сказку. «Яндекс» делал акцент на том, что помощник умеет распознавать «живую речь» и понимать контекст.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.