Фотография: Sumitomo Forestry
Японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry и Университет Киото начали совместную разработку первого в мире космического спутника из дерева. Об этом 29 декабря сообщил Би-би-си.

Запустить первый спутник планируют к 2023 году. Для этого разработчики будут испытывать различные виды древесины в экстремальных условиях.

Профессор Киотского университета и астронавт Такао Дои рассказал Би-би-си, что их беспокоит космический мусор, которого становится все больше из-за запуска спутников в атмосферу.

«Мы обеспокоены тем, что все спутники, которые вновь входят в атмосферу Земли, горят и создают крошечные частицы алюминия, которые будут находиться в верхних слоях атмосферы в течение многих лет», — сказал он.

Nikkei отмечает, что дерево также не блокирует электромагнитные волны и магнитное поле Земли. Это позволяет встраивать в деревянный спутник антенны и механизмы управления, которые упрощают конструкцию. Когда же такой спутник сойдет с орбиты, он сгорит и не выбросит в атмосферу вредные вещества.

Эксперты в последнее время все чаще говорят о проблеме космического мусора. По данным Всемирного экономического форума, вокруг Земли вращается около шести тысяч спутников, из которых 60% уже недействующие.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!