Фотография: Koji Sasahara / AP
Власти Японии планируют профинансировать развитие сервисов знакомств, которые используют искусственный интеллект. С их помощью они надеются повысить уровень рождаемости в стране. Об этом 8 декабря сообщило Би-би-си.

В 2021 году году власти выделят 2 млрд иен ($19 млн) органам местного самоуправления, которые развивают подобные сервисы. Некоторые сервисы по подбору партнеров уже привлекают ИИ в надежде, что он поможет лучше проанализировать информацию, предоставленную клиентами, которые мечтают найти себе возлюбленные — при позоре потенциального партнера они учитывает более сложные факторы, такие как хобби, интересы и ценности.

«Большую часть субсидий мы выделим тем местным органам, которые используют сервисы знакомств на основе ИИ. Мы надеемся, что это поможет остановить снижение рождаемости в стране», — сообщили в правительстве.

По словам антрополога Сатико Хоригути, повысить уровень рождаемости можно и другими способами. Например, помочь молодым людям с низким заработком. Хоригути сослалась на исследование, которое свидетельствует о связи между низким доходом и потерей интереса к романтическим отношениям. «Если люди не заинтересованы в свиданиях, то, вероятно, дейтинговые сервисы будут неэффективны», — пояснила она.

По прогнозам, численность населения Японии при пиковом значении в 128 млн человек упадет к концу столетия до 53 млн человек. В прошлом году рождаемость стала рекордно низкой: за год родилось 865 тысяч человек.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!