Фотография: Dai Kurokawa / EPA / TASS
Японский суперкомпьютер «Фугаку» признали самым быстрым в мире. Об этом 22 июня сообщается на сайте международного проекта Top500.
Тезисы публикации
  • «Фугаку» в 2,8 раза быстрее предыдущего рекордсмена
  • Его мощности используют в поисках лекарства от COVID-19
  • В последний раз японский суперкомпьютер признавали самым быстрым в 2011 году

«Фугаку» может выполнять больше 415 квадриллионов вычислений в секунду. Это делает его в 2,8 раза быстрее американского суперкомпьютера Summit — предыдущего рекордсмена. Стоимость «Фугаку» — $1,2 млрд.

Японский суперкомпьютер занял первые места и в трех других категориях. Его признали лучшим по уровню производительности для промышленного использования, а также в работе с искусственным интеллектом и в анализе больших данных.

«Фугаку» разрабатывали в течение шести лет. Его создатели — японская технологическая корпорация Fujitsu и научно-исследовательский институт RIKEN. Cуперкомпьютер работает на 150 тысячах процессоров архитектуры ARM, которую массово используют в мобильных телефонах.

Ученые надеются, что мощности «Фугаку» ускорят поиски лекарства от коронавируса. Хотя компьютер будет полностью готов к работе лишь в 2021 году, уже сейчас исследователи смогли смоделировать, как капли при дыхании человека распространяются в офисах и вагонах поездов.

Кроме того, «Фугаку» может смоделировать ядерный взрыв и провести испытание виртуального оружия. Также суперкомпьютер в состоянии проанализировать сейсмическую активность в Японии, смоделировать последствия землетрясения или цунами и наметить пути эвакуации.

В последний раз японский суперкомпьютер признавали самым быстрым в 2011 году. Тогда устройство «К» стало первым в мире, которое выполняло больше 10 квадриллионов вычислений в секунду. Следующие девять лет в этой области доминировали США и Китай.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!