• 17.28
  • 62.9
  • 73.13
  • 7351.11
Новости
19:11
7 Апреля 2018 г.
Япония впервые после Второй мировой создала подразделение морского десанта
Поделиться:

Япония впервые после Второй мировой создала подразделение морского десанта

Япония впервые после Второй мировой создала подразделение морского десанта
Фотография:
Richard Atrero De Guzman / Zuma / TASS
  • В десантной бригаде будут служить больше двух тысяч военных
  • Они будут защищать юго-западные острова страны
  • В бюджете Японии на 2018 год заложены рекордные $45,7 млрд на оборону

Япония впервые со времен Второй мировой ввела в строй подразделение морского десанта. Оно будет защищать юго-западные острова страны. Об этом 7 апреля сообщает Reuters. 


Подразделение получило название Десантная бригада быстрого развертывания (ARDB). В бригаде служат 2,1 тысячи военных (в будущем количество планируется увеличить до трех тысяч), она базируется в городе Сасебо префектуры Нагасаки.

Подразделение устроено по принципу морской пехоты США, отмечает агентство Kyodo. 

ARDB ввели в строй на фоне давления со стороны Китая, который претендует, например, на архипелаг Сенкаку в Восточно-китайском море, находящийся под контролем Японии, рассказывает Kyodo. На вооружении у бригады есть 17 американских конвертопланов V-22 Osprey и 52 машины-амфибии AAV7.

На вопрос журналистов, готовы ли Япония и ее главный союзник США к десантным операциям в случае опасности, генерал Синъити Аоки заявил, что каждый случай будет рассматриваться отдельно.

В декабре 2017 года японское правительство одобрило бюджет на 2018 год, в котором на оборону планируется выделить рекордные 5,19 трлн иен ($45,7 млрд.).

Девятая статья японской конституции, принятой в 1947 году, говорит о том, что страна отказывается от создания военных сил и не принимает участия в военных действиях.