Новости
12:31
24 Апреля 2019 г.
Япония выплатит компенсации тем, кто прошел принудительную стерилизацию
Поделиться:

Япония выплатит компенсации тем, кто прошел принудительную стерилизацию

Фотография:
Shizuo Kambayashi / AP
  • Власти извинились перед жертвами этой политики и выплатят им по $28,6 тысяч
  • С 1948 по 1996 год в Японии действовал закон о сохранении «чистого генофонда»
  • По нему стерилизовали людей с проблемами в развитии и психическими заболеваниями

Парламент Японии принял закон, по которому всем, кого для «чистоты генофонда» принуждало к стерилизации государство, выплатят по 3,2 млн йен ($28,6 тысяч). Об этом 24 апреля сообщило агентство Kyodo.


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что правительство приносит извинения за страдания тех, кого коснулась принудительная стерилизация. Он также пообещал продолжить создавать общество, в котором все будут равны.

Документ подготовили представители как правящей, так и оппозиционных партий. По мнению критиков, из-за использованных слов и формулировок из законопроекта нельзя понять того, до какой степени власти признают свою вину.

Но не все жертвы остались удовлетворены решением. Некоторые намерены продолжить бороться за свои права в суде, чтобы добиться компенсации. Суммы исков достигают 30 млн йен ($268 тысяч).

С 1948 по 1996 год в Японии действовал закон о «евгенической защите нации». Все граждане с интеллектуальными нарушениями, психическими заболеваниями и наследственными расстройствами подлежали принудительной стерилизации, чтобы сохранить «чистоту генофонда».

По оценкам японского министерства здравоохранения, за время действия закона стерилизовали около 25 тысяч человек. Больше половины из них (16,5 тысяч) прошли через операцию без согласия.

Загрузка...