Новости
13:03
8 Мая 2018 г.
Японская фармацевтическая компания Takeda купит ирландскую Shire за $62 млрд
Поделиться:

Японская фармацевтическая компания Takeda купит ирландскую Shire за $62 млрд

Фотография:
Bloomberg / Getty Images
  • Эта сделка — самая большая покупка иностранной компании для японского бизнеса
  • Takeda станет лидером в гастроэнтерологии, неврологии и онкологии
  • Три директора Shire войдут в кабинет Takeda

Японская фармацевтическая компания Takeda после пяти предложений договорилась о покупке ирландской фирмы Shire за $62 млрд. Об этом 8 мая сообщает Би-би-си.


Takeda пыталась купить Shire с конца марта. Если сделку поддержат акционеры, то это будет самая большая покупка зарубежной компании для японского бизнеса.

Японская компания хочет купить Shire для того чтобы расширить производство лекарств от рака, болей в животе и головных болей. Исполнительный директор Takeda заявил, что покупка Shire поможет компании стать лидером в гастроэнтерологии, неврологии и онкологии.

Инвесторы Shire получат по $30,33 за каждую акцию компании, а также акции Takeda. Кроме того, совет директоров японской компании примет в свой состав троих управляющих из Ирландии.

Takeda — крупнейшая фармакологическая компания Азии. Ее основали в 1781 году в Осаке. Тогда она создавала традиционные китайские и японские лекарства на основе трав. В 1871 году она начала продавать западные лекарства.

Shire создали в 1986 году. Основатели компании сначала производили препараты с кальцием, но уже через несколько лет начали создавать лекарства для лечения болезни Альцгеймера. В 2016 году они купили американскую компанию Baxalta и стали крупнейшим в мире производителем лекарств от редких болезней.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.