Новости
21:05
29 Августа 2019 г.
Японская фирма выпустила устройство для борьбы с домогательствами в транспорте
Поделиться:

Японская фирма выпустила устройство для борьбы с домогательствами в транспорте

Фотография:
@ShachihataBS / Twitter
  • Оно представляет собой печать с чернилами, которые видно только в ультрафиолете
  • Предполагается, что жертва может пометить преступника, чтобы его потом легче было опознать
  • Первую партию в 500 штук скупили меньше, чем за час

Японская фирма канцелярских товаров Shachihata представила устройство, с помощью которого можно помечать людей, которые пристают к женщинам в общественном транспорте. Об этом 27 августа написала Japan Times.


Женщины, которые столкнулись с домогательствами в транспорте, смогут поставить на кожу обидчика печать. Она выполнена в виде раскрытой ладони и состоит из специальных чернил, которые видны только в ультрафиолетовом свете.

Печать можно будет смыть с кожи. Однако, если она останется на теле преступника, полиция сможет впоследствии легче его найти и идентифицировать.

Печать стоит 2,5 тысячи йен (примерно 1,5 тысячи рублей). Первые устройства поступили в продажу 27 августа. Партию из 500 штук раскупили меньше, чем за час.

антидомогательное устройство япония
Фотография:
@ShachihataBS / Twitter

По словам представителей компании, изобретение будет работать как сдерживающий фактор против домогательств. Обладательница печати может прикрепить ее к сумке с помощью ремешка, чтобы окружающие могли ее отчетливо видеть.

Представители британского кризисного центра Rape Crisis England и Wales в интервью Би-би-си сказали, что устройство может, наоборот, навредить жертвам. Ношение печати обязывает женщину применить ее в случае опасности и накладывает на нее ответственность, в то время как настоящая ответственность за домогательства должна лежать только на преступнике.

Женщины в токийском метро часто сталкиваются с домогательствами. Весной 2019 года в стране даже появилось мобильное приложение Digi Police. Оно позволяет жертвам в момент опасности включить громкое оповещение о том, что рядом с ними находится «ощупыватель».