• 18.13
  • 66.89
  • 76.06
  • 6417.26
Новости
21:44
30 Мая 2018 г.
Японские охотники убили больше сотни беременных самок китов под видом исследований
Поделиться:

Японские охотники убили больше сотни беременных самок китов под видом исследований

Японские охотники убили больше сотни беременных самок китов под видом исследований
Фотография:
WikiCommons
  • Япония — единственная страна в мире, которая отправляет экспедиции для убийства китов
  • В стране заявляют, что китов убивают в научных целях
  • Ежегодная квота на вылов китов для Японии — не больше 300 особей в год

Японские рыбаки поймали и убили больше 300 малых полосатиков, включая 122 беременных самки, под видом научных исследований в водах Антарктики. Об этом 30 мая сообщает Би-би-си со ссылкой на отчет Международной китобойной комиссии.


Экспедиция японских «исследователей» проходила с ноября 2017 по март 2018 года. Промысел вели в районе Южного океана, который окружает Антарктиду.

В отчете Научной программы по изучению китов в Антарктическом океане, который был отправлен в Международную китобойную комиссию, говорится, что японские исследователи поймали 333 малых полосатика, включая 152 самца и 181 самку.

Авторы отчета уточняют, что среди пойманных китов оказались 122 беременные самки и 114 детенышей и подростков. После исследований китов убили, а их мясо поступило в продажу в Японии. При этом власти страны не скрывают, что мясо китов, убитых во время так называемых научных исследований, затем продается и съедается. 

В Японии утверждают, что китобойная программа проводится с целью научных исследований. Однако ООН еще в 2014 году заявила, что Япония проводит в Антарктике «смертоносные исследования». После этого японские власти выпустили обновленный план исследований. В нем говорилось, что вылов и последующий анализ китов проводится, чтобы лучше понимать экосистему Антартики. Квоту вылова уменьшили до 300 китов в год. 

Сразу после окончания Второй мировой войны китовое мясо стало одним из главных источников белка в рационе японцев. Однако сегодня только 4% японцев регулярно едят китовое мясо. 

Япония действует согласно статье VIII Международной конвенции о регулировании китобойного промысла, подписанной в 1946 году. В документе говорится, что страны могут «убивать, ловить и исследовать китов в научных целях». Еще японцы говорят о том, что китобойный промысел — неотъемлемая часть древней японской культуры. 

Прибрежные общины в префектуре Чиба и Ишиномаки на севере Японии занимались ловлей китов в течение многих лет. В национальном парке Тайдзи на западе Японии ежегодно с сентября по апрель открыт сезон загонной охоты на дельфинов. Экологи подсчитали, что с 2000 по 2014 год у берегов Тайдзи убили около 18 тысяч дельфинов разных видов. Японцы оправдывают охоту на дельфинов «давними национальными традициями».

По данным общества по сохранению китов и дельфинов, многие страны до сих занимаются китобойным промыслом. Среди них — Норвегия и Исландия. Еще китов ловят коренные народы Арктики в России, США и Гренландии. Однако Япония — единственная страна в мире, которая регулярно занимается ловлей и убийством китов в Антарктике, называя 
это научными исследованиями.