Фотография: AP
Японский межпланетный зонд сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу. Об этом 5 декабря сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).

Отделение капсулы от зонда произошло на расстоянии 220 тысяч км от поверхности Земли. Она должна приземлиться на территории ракетного полигона Вумера, который находится в пустынной, малонаселенной части штата Южная Австралия.

Посадка капсулы ожидается 5 декабря около 20:50 по Москве. Ее там ждут почти 70 японских и австралийских ученых.

Размер капсулы — всего 40 сантиметров. Внутри находится грунт, который японский зонд собрал на поверхности астероида Рюгу в 2019 году.

Ученые надеются, что образцы почвы помогут им понять, как органические вещества и вода распределены в Солнечной системе и могут ли астероиды быть источником жизни на Земле. Для всех запланированных исследований хватит 0,1 грамма грунта, отметили ученые.

Между Рюгу и Землей — около 340 миллионов километров. Японский зонд «Хаябуса-2» летел к нему около четырех лет по орбите между Землей и Марсом. Следующая цель зонда, который, сбросив капсулу, полетит дальше — астероид 1998 KY26. К нему он доберется в 2031 году и тоже возьмет пробы грунта.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!