Фотография: Космический челнок X-37B / U.S. Air Force / AP
Подозреваемый в шпионаже на Россию японец признался на допросе, что передавал данные об американских космических технологиях сотруднику российского торгпредства. Об этом 12 июня сообщает японский телеканал NHK.

В частности, подозреваемый передал сведения о новом беспилотном космическом челноке X-37B производства компания Boeing. Эта модификация была построена по заказу американских ВВС.

В конце мая гендиректор российского производителя систем ПВО «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил РИА Новости, что аппараты X-37В могут нести до шести ядерных боеголовок. «Официально заявлено, что эти аппараты созданы для научных целей, ну и разведки. Но мы понимаем, что, имея такие емкости свободные и возможности, по нашим оценкам, малый аппарат может нести до трех ядерных боеголовок, большой — до шести», — сказал Новиков.

X-37B может летать как в атмосфере Земли, так и за ее пределами. Он поднимает до 5 тонн груза и может находиться в полете до 270 дней. Его орбитальная скорость достигает 28 тысяч км/час.

70-летнего Кадзуо Миясаку задержала 10 июня полиция префектуры Канагава. Он руководил компанией, которая занималась исследованием технической документации.

Миясаку заподозрили в том, что он получил незаконный доступ к базам данных и передавал сведения российской разведке. По данным полиции, он сделал копии не менее восьми секретных публикаций о разработке беспилотных самолетов и радаров.

Следствие считает, что Миясака передавал секретные данные России в течение 30 лет. За это ему заплатили примерно ¥10 млн ($91 тысяча).

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!