Реклама
Новости
15:48
29 Июля 2019 г.
Илью Яшина арестовали на 10 суток
Поделиться:

Илью Яшина арестовали на 10 суток

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Его признали виновным в организации несогласованного митинга 27 июля
  • Яшин вину не признал
  • 29 июля суды начали рассматривать дела задержанных участников акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму

Щербинский районный суд Москвы арестовал политика Илью Яшина на десять суток. Об этом 29 июля сообщает «Медиазона».


UPD 4. Илья Яшин написал у себя в фейсбуке, что 30 июля судья добавил ему еще 10 суток ареста.

UPD 3. Суд арестовал ведущего ютьюб-канала «Навальный Live» Владимира Милова на 30 суток.

UPD 2. Суд на 15 суток арестовал директора ФБК Ивана Жданова, которому также отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму.

UPD. Суд в Москве арестовал другого незарегистрированного кандидата в городскую думу Константина Янкаускаса на семь суток.

Судья признала Яшина виновным по статье об организации несогласованного митинга. По версии полиции, 23 июля в твиттере политик призвал выходить на акцию 27 июля. 

Яшин свою вину не признал. Он не стал отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя.

ТАСС отметил, что 31 июля Троицкий суд Москвы также рассмотрит другое административное дело против Яшина. По той же статье его будут судить за организацию акций 14 и 15 июля.

Первым арестованным участником акции стал Валерий Родин, которому назначили двенадцать суток. Его дело также слушали в Щербинском районном суде. Родину, по словам адвоката Дениса Шведова, вменяли статью об участии в акции, которая мешала движению пешеходов и машин.



Ранее, 29 июля,Троицкий районный суд оштрафовал за участие в акции на 15 тысяч рублей Ивана Гаращука. По данным проекта «ОВД-Инфо», это был первый штраф, который назначили за эту акцию.

29 июля суды начали рассматривать дела задержанных на акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Некоторые из них отложили, например, Нагатинский суд, в котором на рассмотрение каждого дела выделили по пять минут, перенес рассмотрение на 12 августа, а всех задержанных при этом отпустили.

В ночь на 27 июля в квартиру Яшина пришли с обысками, после чего самого его задержали и отвезли в отделение в городе Троицке в Новой Москве. Второй раз за день его задержали уже во время акции вечером недалеко от Трубной площади.

На несогласованную акцию в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля вышли несколько тысяч человек. Причиной стало то, что целому ряду возможных кандидатов отказали в регистрации, сославшись на высокий процент брака в подписях за их выдвижение. Незарегистрированные кандидаты и их сторонники уверены, что их не допустили до выборов по политическим причинам. На акции 27 июля задержали больше 1300 человек.