• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6783.44
Новости
16:18
11 Октября 2018 г.
В Японии глава милитаристского храма ушел в отставку после критики императора
Поделиться:

В Японии глава милитаристского храма ушел в отставку после критики императора

В Японии глава милитаристского храма ушел в отставку после критики императора
Фотография:
Kakidai / WikiCommons
  • В храме Ясукуни почитают военноначальников, которых признали военными преступниками
  • Император не посещает храм, поэтому глава Ясукуни раскритиковал его
  • Японским священнослужителям запрещено критиковать императора

Глава японского милитаристского храма Ясукуни Кунио Кохори, который до этого раскритиковал императора Японии Акихито, ушел в отставку. Об этом 11 октября написала газета Japan Times.


В Японии священникам, особенно служителям храма Ясукуни, запрещено критиковать императора. Это правило ввели еще в 1869 году по указу императора Мэйдзи.

Во время одного из собраний храма Кохори заявил, что император Акихито «пытается уничтожить Ясукуни». Он отметил, что тот ни разу не посетил храм с момента получения императорского титула в 1989 году. Глава храма считает, что по этой причине принц Нарухито и принцесса Масако, которые должны наследовать титул символа государства, также откажутся посещать Ясукуни.

Представители храма Ясукуни сообщили, что Кохори уже извинился за свои слова и выразил намерения уйти в отставку. Нового главу храма должны выбрать 26 октября.

Предыдущий император Хирохито, посмертно известный как император Сёва, перестал посещать храм в 1978 году, когда там похоронили военных преступников времен Второй мировой войны. Император Акихито неоднократно высказывал свои «глубочайшие сожаления» по поводу событий Второй мировой, но представители храма Ясукуни и его сторонники настаивают, что во время войны Япония лишь самооборонялась.

Храм Ясукуни расположен в районе Тиёда в Токио. В отличие от большинства других японских храмов, в нем поклоняются лишь духам воинов, которые погибли за Японию и императора. Поскольку в храме отдают почести японским военачальникам, которых международный трибунал признал военными преступниками, посещение храма японскими политиками часто приводит к международным скандалам.