Новости
11:01
13 Июня 2018 г.
Парламент Японии поддержал законопроект, который понижает совершеннолетие с 20 до 18 лет
Поделиться:

Парламент Японии поддержал законопроект, который понижает совершеннолетие с 20 до 18 лет

Парламент Японии поддержал законопроект, который понижает совершеннолетие с 20 до 18 лет
Фотография:
WikiCommons
  • Закон вступит в силу в апреле 2022 года
  • Японцы смогут вступать в брак и подписывать договоры с 18 лет без разрешения родителей
  • Курить, употреблять алкоголь и играть в азартные игры можно будет только с 20 лет

Парламент Японии 13 июня принял закон, который вносит поправки в Гражданский кодекс страны и понижает возраст совершеннолетия до 18 лет вместо 20. Об этом написала газета Japan Times.


Теперь правки должен подписать премьер-министра Японии, а затем его одобрит император. Закон вступит в силу с апреля 2022 года. 

После этого молодые люди в Японии смогут вступать в брак с 18 лет без согласия родителей. Сейчас в Японии девушки могут выходить замуж с 16 лет, а молодые люди с 18 при условии, если их родители или законные представители дали согласие. 

Еще правки позволят подписывать контракты и заключать сделки  18 лет. Но в закон о потребительских договорах внесут пункт, который позволит аннулировать сделку, если выяснится, что продавцы оказывали давление на молодых людей, пользуясь их неопытностью.

Курить, употреблять алкоголь и играть в азартные игры японцам легально все равно разрешат только с 20 лет, несмотря на понижение возраста совершеннолетия. 

Оппозиционные партии в парламенте выступили против закона. Они утверждают, что идею мало обсуждали, а также ссылаются на слабые меры по защите молодых людей от недобросовестных продавцов.

Министр юстиции Японии Йоко Камикава в марте говорила, что поправки в Гражданский кодекс помогут повысить социальную роль молодежи и их ответственность. Это считают важным шагом для страны, население которой стремительно стареет.

В Японии появилось социальное явление под названием хикикомори. Так называют людей, как правило молодых, которые отказываются от контактов с окружающим миром, годами не покидают свои комнаты и живут на деньги родителей. Психиатры, изучающие это явление, установили, что большинство хикикомори страдают разными расстройствами личности.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.