Новости
15:53
12 Июня 2018 г.
В Лагосе задержали торговцев людьми, которые хотели отправить детей в Москву
Поделиться:

В Лагосе задержали торговцев людьми, которые хотели отправить детей в Москву

В Лагосе задержали торговцев людьми, которые хотели отправить детей в Москву
Фотография:
WikiCommons
  • Торговцы людьми хотели перевезти в Россию десять детей
  • Власти задержали пятерых подозреваемых, среди которых полицейский и сотрудник аэропорта
  • Сейчас следователи ищут остальных сообщников и их спонсоров из России

Нигерийское национальное агентство по запрету торговли людьми (Naptip) спасло десять детей, которых хотели перевезти в Москву по паспорту болельщика Чемпионата мира по футболу. Об этом 12 июня написали на сайте организации.


Сотрудники агентства провели спецоперацию в международном аэропорту имени Мурталы Мухаммеда в Лагосе. Злоумышленники купили для детей билеты в один конец на самолет Turkish Airlines и контролировали их передвижения в аэропорту. Власти задержали пятерых подозреваемых, один из них работал в полиции.

Среди детей было девять девочек и один мальчик. Они жили в разных регионах Нигерии, а потом злоумышленники отправили их всех в Лагос. По словам представителей Naptip, сейчас торговцы людьми в стране активизировались из-за упрощения въезда в Россию. Поэтому сотрудники агентства уже следили как за преступниками, так и за их жертвами.

Детей привезли в аэропорт на официальном такси Лагоса. Двое задержанных сидели с ними в машинах, а уже на месте встретились с другими предполагаемыми сообщниками. Еще один подозреваемый встретил детей в форме карантинного работника аэропорта и выдал им паспорта, удостоверения болельщиков ЧМ и билеты на самолет.

Сейчас следователи ищут остальных преступников, а также их спонсоров в России. Директор Naptip заявила, что агентство не позволит торговцам людьми перевозить кого-либо во время ЧМ-2018. Она также добавила, что все группы туристов, которые хотят полететь на мероприятие, должны пройти проверку в Naptip.

Летом 2017 года в Таиланде прошел суд над несколькими членами руководства страны, которых обвинили в торговле людьми. Это дело стало крупнейшим в стране. Следователи выяснили, что преступники похищали людей в лагере, ожидая выкупа от родственников. Многие из узников умирали, а потом банда хоронила их в братской могиле на границе Таиланда с Малайзией.

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи состоятся в 11 городах, в том числе в Москве, Петербурге и Екатеринбурге.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.