Фотография: Zuma / TASS

Видеохостинг YouTube ограничил доступ к фильму «Крым. Путь на Родину». На обложке фильма 12 марта появилась пометка «Это видео может быть неприемлемым для некоторых пользователей».

upd 2
Роскомнадзор направил письмо в адрес компании Google LLC с требованием в максимально короткие сроки снять все ограничения с фильма «Крым. Путь на Родину». Ведомство назвало действия администрации YouTube неприемлемыми и указало, что «видеохостинг нарушает ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней».


upd 1
Представители Google объяснили ТАСС, что в фильме содержатся сцены насилия — изображения застреленного человека, жертв с тяжелыми увечьями и человека в луже крови.


Автор фильма и первый заместитель гендиректора ВГТРК Андрей Кондрашов рассказал РИА Новости, что это связано с предстоящей годовщиной воссоединения Крыма с Россией.

«Это не в правилах IT-гигантов — кого-то предупреждать или впоследствии объяснять, почему они блокируют какой-то ресурс или какой-то аккаунт. В частности, YouTube за последний год заблокировал 200 российских аккаунтов без всяких объяснений», — рассказал Кондрашов.

Автор фильма отметил, что не удивлен тому, что его никто не предупредил о блокировке и не надеется ни на какие объяснения.

Документальный фильм «Крым. Путь на Родину» впервые был показан в марте 2015 года. В него вошли два интервью президента России Владимира Путина, где он рассказывает о «крымской весне».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года по итогам референдума. За воссоединение полуострова с Россией высказались 96,77% жителей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя.

В ООН не признали итоги голосования. Генассамблея организации в декабре 2017 года приняла резолюцию по Крыму, где назвала Россию «оккупирующей державой».

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!