• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6648.83
Новости
14:50
10 Июля 2018 г.
YouTube выделил $25 млн на борьбу с фейковыми видео
Поделиться:

YouTube выделил $25 млн на борьбу с фейковыми видео

YouTube выделил $25 млн на борьбу с фейковыми видео
Фотография:
BrokenSphere / WikiCommons
  • Фейковые новостные ролики стали проблемой после стрельбы в Лас-Вегасе
  • В роликах о ней говорилось, что стрельбу инсценировало правительство
  • YouTube привлечет медиаэкспертов и будет проверять видео на достоверность

YouTube выделил $25 млн на борьбу с видео с фальшивыми новостями и дезинформацией на своей платформе. Об этом говорится в официальном блоге компании.


YouTube создаст рабочую группу с медиаэкспертами, чтобы улучшить качество новостного контента. В их число уже вошли американская медиагруппа Vox Media (владеет Verge, SB Nation, Recode и др.) бразильская радиостанция Jovem Pan и журнал India Today.

Компания также выдаст гранты медиакомпаниям, на них сотрудников должны будут обучить сотрудников передовым технологиям и нарастить производственные мощности. Часть денег будет направлена на расширение команды специалистов видеохостинга, которые работают с издателями.

Основные изменения коснутся так называемых breaking news, или срочных новостей. Так как на производство видео и их загрузку во время неожиданных событий уходит какое-то количество времени, YouTube в первые часы будет подгружать над подборкой роликов превью новостной статьи из проверенного источника, которая будет рассказывать, что именно произошло. А чтобы облегчить пользователям поиск по проверенным источникам, в сервисе будут выделять ролики, которые выложили новостные издания.

Еще YouTube изменит алгоритм работы с обычными видео. Рядом с ними будут отображать ссылки на Википедию или Encyclopedia Britannica. Также пользователям будут показывать больше новостей из их региона.

Фейковые новостные ролики давно стали проблемой для YouTube. Например, на видеохостинге стал популярным видеоролик о теории заговора, которая «объясняет» случае стрельбы в США за последний год.

1 октября Стивен Паддок начал стрелять по зрителям музыкального фестиваля Harvest в Лас-Вегасе. В результате 58 человек погибли и почти 500 пострадали. В видео, которое вскоре появилось в сервисе, говорилось, что правительство инсценировало ее. Это якобы понадобилось, чтобы ввести контроль над оружием. А в других роликах сообщалось, что стрелявший — террорист, который придерживался крайне левых взглядов.

YouTube — крупнейший в мире видеохостинг. На сайте хранится более 1 млрд часов видео, его аудитория превышает полтора миллиарда человек.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.