Фотография: Владимир Терешков / RTVI
Совет депутатов Тимирязевского района лишил Юлию Галямину статуса муниципального депутата. Об этом сообщил корреспондент RTVI.

Поводом для лишения Галяминой статуса муниципального депутата стало вступление в силу приговора по «дадинской» статье о неоднократном нарушении правил проведения митинга (ст. 212.1). За лишение мандата проголосовали восемь человек, пятеро — против, один воздержался.

«Со слов муниципальных депутатов, восемь из них проголосовали за лишение меня мандата, пятеро против и один воздержался. Таким образом, решение по прекращению полномочий принято», — сказала «Интерфаксу» сама Галямина. По ее словам, попасть на заседание она не смогла, так как охрана закрыла вход.

В декабре 2020 года Тверской суд Москвы признал Галямину виновной в неоднократном нарушении правил митингов и пикетов. По действующему законодательству, осужденные по этой статье не могут участвовать в выборах, пока не пройдет пять лет с момента погашения или снятия судимости.

Дело в отношении Галяминой завели после того, как она опубликовала в соцсетях информацию об акции против поправок к Конституции. По данным СК, Галямина призывала людей присоединиться к мероприятию.

Мосгорсуд 11 марта подтвердил законность этого приговора. Десять дней спустя он вступил в силу. Сама Галямина заявляла, что ее приговор — это «спецоперация Российской Федерации», которая направлена против нее как политика.

«Дадинской» статью стали называть после того, как в 2015 году по ней приговорили активиста Ильдара Дадина. Он стал первым, кого осудили по ней. Вторым осужденным стал активист Константин Котов, его приговорили к тюремному сроку в 2019 году.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!