Фотография: Ben Birchall / PA / TASS
Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал британскую полицию не использовать тазеры — электрошоковое оружие нелетального действия, а также специальные защитные средства от плевков в отношении несовершеннолетних. Об этом 9 декабря написала газета Guardian.

Издание отмечает, что в некоторых частях Англии полицейские непропорционально применяют тазеры в отношении чернокожих несовершеннолетних, подростков азиатского происхождения или из различных этнических групп. Также сотрудники полиции нередко надевают на голову задержанным специальный мешок, который предохраняет окружающих от плевков и укусов. По мнению представителей ЮНИСЕФ, эти меры противоречат стандартам в области защиты прав детей.

По данным издания, за 2018-2019 года британская полиция около 3280 раз использовала электрошокеры в отношении подростков. В 29 случаях тазеры применялись в отношении детей до 11 лет. Эти данные включает случаи, когда полицейские просто доставали электрошоковое оружие и начинали прицеливаться им.

Еще в 2008 году Комитет ООН по правам ребенка обратился к британским властям с требованием прекратить использование электрошокеров против детей младше 18 лет. Однако с тех пор правительство не предприняло никаких мер по запрету на использование тазеров. «Хотя мы в целом поддерживаем эту рекомендацию, мы считаем нецелесообразным ее выполнять, пока электрошокер используется для других возрастных групп, и приоритетом полицейских должна быть защита общества или самих себя», — объясняли в правительстве.

Представитель министерства внутренних дел Британии назвал применение электрошокеров и специальных мешков во время задержания способом обеспечить защиту полицейским. «Мы отчетливо понимаем, что никто не должен подвергаться насилию из-за своей расовой или этнической принадлежности — применение силы должно быть в рамках закона и соразмерным. Полицейские проходят всестороннюю подготовку... и должны учитывать возраст и рост задержанного при любой ситуации», — сказал он.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!