Фотография: Ted S. Warren / AP
Вечером 21 декабря на небе сойдутся две самые большие планеты Солнечной системы — Юпитер и Сатурн. В последний раз так близко друг к другу они были в 1623 году.

В NASA отмечают, что «великое соединение» можно будет увидеть невооруженным глазом. Планеты встретятся на юго-западе вскоре после захода солнца (с 17:35 до 18:30 по Москве). Для наблюдателя с Земли это будет похоже на яркую двойную звезду.

«Планеты будет разделять всего шесть угловых минут. Для понимания, насколько это близко: видимый диаметр полной Луны составляет 30 угловых минут», — пояснил астроном Александр Якушечкин. При этом расстояние между планетами будет как минимум 750 млн км.

Юпитер находится ближе к Солнцу, чем Сатурн, а значит, с точки зрения земного наблюдателя, будет двигаться по небосводу быстрее. «Великое соединение» происходит тогда, когда Юпитер догоняет Сатурн, а потом обгоняет его. Специалисты NASA советуют представлять это в виде скачек на ипподроме.

С зимним солнцестоянием «соединение» Юпитера и Сатурна никак не связано — эти даты совпали случайно. На самом деле планеты сходятся регулярно, примерно раз в 20 лет, но так близко друг к другу на небосводе бывают нечасто.

В последний раз Юпитер и Сатурн были на минимальном расстоянии друг от друга в 1623 году, а рекордное «великое соединение» пришлось на 1226 год. Тогда расстояние между планетами составило всего 3,5 угловой минуты.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!