Фотография: Zuma / TASS

Южная Корея 21 октября провела запуск собственной ракеты-носителя «Нури» (KSLV-II), однако она не смогла вывести на околоземную орбиту макет спутника. Об этом сообщает информагентство «Рёнхап» со ссылкой на президента Южной Кореи Мун Чже Ина.

Южнокорейскую ракету KSLV-II запустили с космодрома на острове Венародо в 17:00 по местному времени (11:00 мск). За 16 минут она поднялась на расчетную высоту в 700 км, но ей не удалось вывести на орбиту макет спутника весом в полторы тонны.

«Испытательный запуск „Нури“ завершился. Я горжусь этим. <> К сожалению, мы не достигли цели полностью, но мы показали очень достойный результат во время первого запуска», — заявил президент Южной Кореи на брифинге в космическом центре Наро.

Корейский институт космических исследований (KARI) с 2010 года ведет работу по созданию космической ракеты-носителя. Ракета «Нури» имеет диаметр 3,5 м и высоту 47,2 м. Она состоит из трех ступеней и весит 200 тонн.

Южная Корея стала седьмой страной мира, которая смогла разработать ракету-носитель для запуска на орбиту спутника весом больше тонны. В этот элитный клуб также входят Россия, США, Франция, Китай, Япония и Индия.

По словам Муна, Южная Корея планирует провести еще один запуск космической ракеты «Нури» в 2022 году.

Сеул собирается вывести в космос спутники наблюдения, навигации и связи. Помимо этого, на 2022 год запланирован запуск южнокорейского лунного зонда.

Южная Корея является одной из стран-участниц программы «Артемида», созданной американским космическим агентством NASA для сотрудничества в космосе. В ее задачи входит исследование Луны и последующее создание на ней постоянной космической базы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!