Фотография: Artem Labunsky / Unsplash
В 2020 году в России от последствий злоупотребления алкоголем умерли 50 435 человек. Об этом 12 июня сообщает РБК, который проанализировал данные Росстата.

Год назад алкоголь стал причиной смерти 47 247 человек, а в 2018 году от него умерли 48 786 человек.

В Минздраве уже обращали внимание, что на фоне самоизоляции во время ограничений из-за коронавируса россияне стали больше пить. Злоупотребления повлияли на темпы вакцинации. Например, сити-менеджер Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко говорил, что в майские праздники люди массово отказывались делать прививки от коронавируса, потому что после них нельзя пить три дня.

В 2020 году выросло и потребление водки в России. Оно составило 4,89 литра на человека, что на 2% больше показателя предыдущего года. Лидером оказалась Сахалинская область, где выпивали 12,4 литра на человека. А максимальный рост потребления водки зафиксировали в Калининградской области, где он вырос за год на 39% до 5,6 литра на человека.

По данным общества «Трезвая Россия», самыми популярными алкогольными напитками у жителей страны являются пиво и водка.

Всего, по данным Росстата, в 2020 году умерли 2,1 млн россиян, что на 18,6% больше, чем в 2019 году. Из этого количества 6,8% или почти 145 тысяч пришлось на умерших коронавируса.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!