Фотография: Dmitry Lovetsky / AP
Проект Bonanza media, который публиковал «расследования» о крушении малазийского «Боинга», координировал свои действия с главным управлением ГРУ. Об этом 12 ноября пишет The Insider со ссылкой на перехваченные телефонные звонки и переписку полковника разведки Сергея Чебанова.

Bonanza Media — проект, который занимался альтернативным расследованием крушения MH17. В частности, на ютьюб-канале Bonanza опубликован «документальный фильм», в котором утверждается, что Россия непричастна к катастрофе.

Кроме того, проект сообщал о том, что перед крушением «Боинга» в небе видели украинский истребитель. Версию с украинским Су-25 рядом с MH17 впервые выдвинуло российское Минобороны еще в 2014 году. Впрочем, международное расследование опровергло эту информацию.

Авторы расследования из The Insider выяснили, что всю деятельность Bonanza Media относительно освещения катастрофы «Боинга» курировал полковник ГРУ Сергей Чебанов. Журналисты считают, что с помощью проекта разведуправление создавало фейки о крушении самолета.

К такому выводу они пришли, изучив биллинги звонков и переписку Чебанова, которые добыли хакеры. Из них журналисты выяснили, что Чебанов организовал Bonanza Media поездку в ЛНР для съемок фильма о крушении самолета. Кроме того, летом 2019 года основательница Bonanza Media, бывшая сотрудница RT Яна Ерлашова, не раз звонила Чебанову на номер, который он зарегистрировал на имя несуществующей пожилой грузинской женщины.

Помимо этого, как выяснили журналисты, Ерлашова по почте согласовывала с Чебановым текст тизера к другому фильму о MH17, а также статью о судебном процессе по делу о катастрофе. Автором статьи был голландский блогер Макс ван дер Верфф. Он считается сооснователем Bonanza Media и часто сотрудничает c RT.

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. Все 298 человек на борту погибли. Тогда в районе катастрофы проходили боевые действия между сторонниками самопровозглашенных народных республик и украинской армией.

По итогам расследования Объединенная следственная группа пришла к выводу, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который в Донбасс привезли с ведома российских военных. В ответ Кремль заявлял, что Москва непричастна к катастрофе.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!