Фотография: Денис Каминев / RTVI
Восемь человек погибли в результате стрельбы в воинской части в Забайкальском крае, еще двое ранены. Об этом 25 октября сообщает ТАСС.
Тезисы публикации
  • Как минимум восемь человек погибли, еще двое ранены
  • В Минобороны сообщили, что солдат стрелял из-за нервного срыва
  • Среди погибших два офицера и шесть срочников и контрактников

UPD 4. Комиссия Минобороны считает, что Рамиль Шамсутдинов открыл огонь по своим сослуживцам из-за повышенной психической нагрузки, которую он испытывал в ходе несения караульной службы, сообщает РБК со ссылкой на источники. Это могло спровоцировать конфликт между солдатом-срочником и офицером. Версия о неуставных отношениях и избиениях не подтвердилась.

UPD 3. Военный суд в Чите арестовал солдата, который застрелил восьмерых сослуживцев.

UPD 2. Следственный комитет рассматривает версию, что Шамсутдинова могли преследовать по национальному признаку. Об этом 26 октября пишет «Коммерсантъ».

UPD. Следственный комитет завел уголовное дело по статье об убийстве после стрельбы, которую устроил солдат Рамиль Шамсутдинов.

Солдат открыл стрельбу при смене караула, его задержали. Стрельба произошла на ремонтно-технической базе возле поселка Горный. В результате происшествия погибли два офицера и шесть солдат, которые проходили срочную и контрактную службу. В министерстве обороны сообщили о происшествии спустя почти 9 часов.

В ведомстве также заявили, что солдат стрелял из-за нервного срыва, который вызвали личные обстоятельства, не связанные с воинской службой. При этом телеграм-канал Life Shot пишет со ссылкой на источник, что причиной стрельбы могли быть неуставные отношения.

В воинскую часть вылетела комиссия Минобороны, ее возглавил заместитель министра Андрей Картаполов.

Baza пишет, что солдат прослужил в части 4 месяца. Проект отмечает, что солдат целился своим сослуживцам в голову, а после добивал раненых. Двоих военных оперируют, пишет Baza.

Телеграм-канал Mash сообщает, что после стрельбы военнослужащий сбежал из части с автоматом. В поселке объявили спецоперацию, сотрудников правоохранительных органов подняли по тревоге, эвакуировали детей, а учеников школ отпустили домой. Позже военные сами задержали солдата.

Поселок Горный (до 1994 года Чита-46) расположен в 90 километрах от Читы. Он единственный в Забайкальском крае имеет статус закрытого административно-территориального округа (ЗАТО). Численность населения на 2017 год составляет чуть больше 11 тысяч человек.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!