Реклама
Новости
21:09
29 Мая 2020 г.
В Миннесоте задержали бывшего полицейского, который задерживал афроамериканца Джорджа Флойда
Поделиться:

В Миннесоте задержали бывшего полицейского, который задерживал афроамериканца Джорджа Флойда

Фотография:
@darnellareallprettymarie / Facebook
  • Это Дерек Шовин, именно он давил коленом на шею темнокожего Джорджа Флойда при задержании
  • После этого афроамериканец умер в больнице, участвовавших в его задержании полицейских уволили
  • После смерти мужчины в Миннеаполисе начались протесты, которые переросли в беспорядки

В Миннесоте задержали бывшего сотрудника полиции Дерека Шовина в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Об этом 29 мая сообщает CBS.


По данным телеканала, именно он надавил коленом на шею темнокожего Джорджа Флойда при задержании. Ему предъявили обвинение в убийстве третьей степени (непредумышленное убийство, связанное с применением силы). Шовин проработал в полиции Миннеаполиса 19 лет.

Джорджа Флойда задержали 26 мая четверо полицейских. Полицию вызвал продавец, который решил, что мужчина пытался расплатиться с ним поддельной 20-долларовой банкнотой. На Флойда надели наручники, повалили на землю, а один из офицеров надавил коленом ему на шею. Жестокое задержание засняли на видео. На записи слышно, как Флойд просит о помощи и говорит, что не может дышать. Затем он теряет сознание. Через несколько часов задержанный умер в реанимации. Полицейских уволили, сейчас ФБР проверяет правомерность их действий.

Смерть Джорджа Флойда вызвала массовые протесты в Миннеаполисе, которые переросли в беспорядки. Столкновения в городе не прекращаются уже несколько дней. Губернатор Миннесоты Тим Уолц пообещал взять ситуацию под контроль и привлек к наведению порядка бойцов Национальной гвардии. «Мы должны восстановить порядок в нашем обществе, прежде чем мы сможем начать решать эти проблемы, прежде чем мы вернемся к тому, на что мы должны тратить нашу энергию — а именно восстановление справедливости», — сказал он.

Протесты начались и в других штатах: Теннесси, Огайо, Колорадо. В Луисвилле, Кентукки, во время акции протеста из-за стрельбы пострадали семь человек. Протестующие выступают против жестокости и предвзятого отношения местной полиции по отношению к темнокожим гражданам.