Новости
20:59
13 Марта 2018 г.
Захарова: из России выгонят все британские СМИ, если Лондон лишит лицензии RT
Поделиться:

Захарова: из России выгонят все британские СМИ, если Лондон лишит лицензии RT

Захарова: из России выгонят все британские СМИ, если Лондон лишит лицензии RT
  • О принятии «зеркальных мер» к британским СМИ также предупредил глава Роскомнадзора
  • Британский регулятор пригрозил лишить RT лицензии на вещание в стране
  • Это произойдет, если выяснится, что Россия причастна к отравлению Скрипаля

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, ни одно британское средство массовой информации в России работать не будет, если Лондон лишит лицензии на вещание российский телеканал RT.  Об этом 13 марта она заявила в эфире телеканала «Россия 1».


Глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что Россия примет «зеркальные меры» в отношении всех работающих в стране британских СМИ, если «британский регулятор лишит лицензии на вещание в Великобритании российский телеканал RT».

13 марта британский телекоммуникационный регулятор Ofcom заявил, что RT может потерять лицензию на вещание в Великобритании. В ведомстве пообещали лишить российский телеканал вещательной лицензии, если выяснится, что Москва являлась заказчиком отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. 

В обязанности Ofcom входит проверка «пригодности» обладателей вещательных лицензий к работе на британском рынке. Ведомство направило обращение в компанию АНО «ТВ Новости», которой принадлежит лицензия на вещание телеканала RT в Великобритании. В письме говорится о проверке деятельности телеканала в случае, если правительство признает отравление Скрипаля «незаконным применением военной силы российским государством против Великобритании». По информации Ofcom, деятельность АНО «ТВ Новости» финансируется из российского госбюджета. 

12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй прокомментировала отравление Скрипаля. Мэй предположила, что Россия причастна к отравлению бывшего разведчика. Скрипаля отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», который был разработан советскими учеными в годы холодной войны. Британские власти предъявили Москве ультиматум с требованием раскрыть информацию о программе химического оружия. России дали срок ответа до вечера 13 марта. 

Глава российского МИДа Сергей Лавров 13 марта сказал, что Россия ответит на ультиматум Великобритании, если та будет действовать в рамках Организации по запрещению химического оружия. Лавров подчеркнул, что при этом России должны дать доступ к субстанции, с помощью которой отравили Сергея Скрипаля с дочерью.

О том, к каким последствиям могут привести самые жесткие варианты ответа Великобритании и чем грозит России новый конфликт с Западом, рассказал в эфире RTVI экономист Сергей Алексашенко.

Сергей Алексашенко о новом кризисе в отношениях России и Великобритании
Сергей Алексашенко о новом кризисе в отношениях России и Великобритании
Сергей Алексашенко о новом кризисе в отношениях России и Великобритании
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ