Новости
13:55
21 Июня 2018 г.
Госдума приняла закон, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии
Поделиться:

Госдума приняла закон, который приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии

Фотография:
Александр Подгорчук / Коммерсантъ
  • Изменения внесут в статью уголовного кодекса об исчислении наказания
  • Поправки не коснутся осужденных за особо тяжкие преступления
  • Законопроект готовили десять лет

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла проект, который приравнивает один день в СИЗО к полутора дням в колонии. Об этом 21 июня сообщается на сайте нижней палаты парламента.


Если суд приговорил человека к тюремному сроку, предлагается засчитывать один день содержания в СИЗО следующим образом: для колоний строгого и особого режима — за 1 день, колонии общего и воспитательного режима — за 1,5 дня, колонии-поселении — за 2 дня.

Изменения не коснутся тех, кого осудили по особо тяжкой статье или кому смертную казнь изменили на пожизненное заключение. А также осужденных за терроризм, экстремизм, госизмену, покушение на госслужащего, захват заложников, торговлю и изготовление наркотиков в крупном размере.

Поправки внесут в уголовную статью об исчислении срока наказания (ст. 72 УК). «[Закон] направлен на реализацию принципа справедливости в отношении осужденных к лишению свободы», — сказал один из авторов закона председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект внесли еще десять лет назад — в 2008 году, первое чтение прошло только в 2015 году. По словам Крашенинникова, все эти годы авторы законопроекта готовили поправки и согласовывали их с заинтересованными ведомствами. «Все очень тяжело, но сейчас мы вышли на какие-то соглашения», — добавил он.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.