Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов рассказал RTVI, что лучше всех с пандемийным кризисом справились легкая промышленность, а также продовольственная и фармацевтические отрасли. При этом больше остальных пострадало производство мебели и плитной продукции.

«Для легпрома год был не простой. Отрасль часто сталкивалась с трудностями, но сегодня мы видим рост порядка 4% год к году (2020 к 2021 году). Это весьма неплохие перспективы, и говорит о том, что отрасль пережила этот кризис», — заявил заместитель министра журналистам RTVI на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае.

При этом Евтухов подчеркнул, что лидером в годы пандемии была и остается фармацевтическая отрасль, так как спрос на медикаменты продолжал расти.

Наиболее пострадавшими отраслями, по мнению замминистра, стали мебельное и плитное производство, которые сейчас пытаются увеличить объем изготавливаемой продукции.

«В моменте падение было 40%, а сейчас и плитное производство, и производство мебели уже увеличилось на 20%», — пояснил он.

Евтухов считает, что бизнес начал выходить из пандемийного кризиса благодаря поддержке государства.

«Если брать легпром, то государство вовремя организовало поддержку в осуществлении закупок средств индивидуальной защиты и многие предприятия включились в этот процесс, и смогли заместить ту продукцию, которая не покупалась. Тысячи различных предприятий это выпускали, а некоторые продолжают до сих пор», — пояснил он.

Также, по его словам, предприятиям помогла денежная поддержка, которая была «очень точно» направлена.

«Многие предприятия получили денежную поддержку, но в отличии от других стран, где фактически были вертолетные деньги, правительство очень точно помогало предприятиям. И что мы сейчас видим? Мы видим инфляцию в Америке из-за того, что показатель М2 (денежная масса) увеличился значительно — 5%, в Европе — 4,5%», — подчеркнул замминистра.

При этом в России, по данным Центробанка, этот же показатель вырос на 4,5% за 2020 год и составил 58 трлн 651,1 млрд рублей.

Однако, несмотря на заявления Евтухова, много российские предприятия столкнулись со сложностями при получении антикризисной помощи по правительственным программам. В частности, ранее стало известно, что про программе ФОТ 3.0 банки отказываются выдавать владельцам ресторанов, турфирм и салонов красоты, а также организаторам массовых мероприятий льготные кредиты под 3% годовых и выдвигают дополнительные условия. В некоторых банках с предпринимателей даже потребовали залог. В ответ в крупных кредитных организациях такие жалобы бизнеса назвали необоснованными, а президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян даже обвинил бизнес в злоупотреблении мерами финансовой поддержки.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!