Новости
09:41
11 Июля 2019 г.
Запуск ракеты Vega с военным спутником ОАЭ завершился аварией
Поделиться:

Запуск ракеты Vega с военным спутником ОАЭ завершился аварией

Запуск ракеты Vega с военным спутником ОАЭ завершился аварией
Головная часть Vega VV15
Фотография:
ESA
  • Авария произошла вскоре после запуска
  • На шестой минуте ЦУП потерял связь с ракетой
  • Запуск проводила французская частная компания Arianespace

Во время запуска ракеты-носителя Vega со спутником-разведчиком ОАЭ Falcon Eye 1 произошла авария. Об этом 11 июля в твиттере написал исполнительный директор французской компании Arianespace Стефан Исраель.


По словам Исраэля, авария произошла вскоре после зажигания двигателей второй ступени. Сейчас компания расследует причины неполадки.

На шестой минуте после запуска Центр управления полетами потерял связь с ракетой. «От лица Arianespace я бы хотела принести глубочайшие извинения перед нашими клиентами за потерю их груза», — сказала вице-президент компании по миссиям Люс Фабрегетт.

Спутник ОАЭ запускали с космодрома во Французской Гвиане. До этого дату миссии дважды переносили из-за плохой погоды. Власти ОАЭ заключили с Arianespace контракт, по которому компания должна в 2019 году вывести на орбиту два спутника — Falcon Eye 1 и Falcon Eye 2.

Falcon Eye — разведывательный спутник ОАЭ, который проектировали европейские компании Airbus Defence and Space и Thales Alenia Space. Он способен делать фотографии в высоком разрешении как для нужд армии, так и для коммерческих целей.

Vega — ракета-носитель, разработанная Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством. Основная компания, которая строила Vega — итальянская Avio. Первый запуск ракеты состоялся в 2012 году, с тех пор она выходила на орбиту еще 13 раз. Авария стала первой в истории Vega.