Фотография: Senate Television via AP
Сторона защиты закончила приводить свои доводы на процессе по импичменту бывшего президента Дональда Трампа. На это ушло около трех часов. Об этом сообщает NBC News.

«Этот судебный процесс касается гораздо большего, чем президент Трамп. Речь идет о том, чтобы заставить замолчать и запретить высказывания, с которыми большинство не согласно», — сказал один из адвокатов Трампа Брюс Кастор. Еще один адвокат Трампа Майкл Ван дер Вин назвал дело об импичменте «несправедливым и вопиюще неконституционным актом политической мести» и «политически мотивированной охотой на ведьм».

По мнению защиты, фраза «если вы не будете отчаянно сражаться, у вас не будет больше страны», на которую ссылаются демократы, обвиняя Трампа в подстрекательстве к мятежу, представляет собой лишь «политическую риторику».

Сторона защиты на процессе по импичменту заявила, что фразу «отчаянно сражаться» (fight like hell), которую 45-й президент употребил в своей речи 6 января, не следует рассматривать как призыв к насилию. В частности, один из адвокатов показал нарезку высказываний демократов, которые тоже часто используют слово «сражаться» в политическом контексте, хотя отнюдь не считают себя ответственными за насилие.

С самого начала адвокаты Трампа настаивали, что процесс импичмента ушедшему с должности президенту является неконституционным. Адвокаты Трампа также пытались доказать, что Дональд Трамп не должен отвечать за действия своих сторонников и что его слова по поводу нечестности выборов не были открытыми призывами к насилию, а были высказываниями, защищаемыми Конституцией как свобода слова.

Предыдущие два заседания были отведены стороне обвинения. Менеджеры по импичменту доказывали, что Дональд Трамп несет личную ответственность за подстрекательство толпы, которая штурмовала Капитолий 6 января.

Палата представителей вынесла Трампу импичмент, обвинив его в подстрекательстве к мятежу в связи с захватом Капитолия 6 января. Чтобы вынести бывшему президенту импичмент, нужно 67 голосов в Сенате.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!