Фотография: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Оператор проекта «Северный поток — 2», компания Nord Stream 2 AG сообщила о завершении укладки второй нитки газопровода на дно Балтийского моря в водах Германии. В ближайшее время рабочим предстоит состыковать немецкую и датскую секции, а затем провести пусконаладочные работы.

«Северный поток – 2» будет способствовать удовлетворению долгосрочных потребностей энергетического рынка ЕС в импорте природного газа, обеспечивая надежные и безопасные поставки на разумных экономических условиях», – говорится в сообщении компании.

Между тем глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что газопровод будет достроен и заработает через несколько дней.

«Сейчас просто идет фронтальная атака, несмотря ни на что, на «Северный поток – 2», хотя все понимают, уже американцы поняли, что он достроен будет через несколько дней, работать начнет», – отметил он.

По словам Лаврова, Европа в лице Германии и других стран участвует в этой стройке и заинтересована в проекте.

«[США] хотят пропихивать свой сжиженный природный газ, хотя он получается в основном методом крекинга — это плохо для окружающей среды, и он дороже гораздо», — сказал глава российского МИД.

Ранее Bloomberg со ссылкой на морские власти ФРГ сообщал, что строительство СП-2 планируется завершить 12 сентября. До этого в СМИ появлялась информация о том, что окончательным сроком завершения укладки второй нитки газопровода станет 23 августа, однако в пресс-службе компании Nord Stream 2 AG назвали это «спекуляцией».

Первоначально укладку труб планировалось завершить не позднее четвертого квартала 2019 года. К середине декабря подводный участок трубопровода был готов на 93,5%, но 20 декабря бывший президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 финансовый год, который включал санкции в отношении участников строительства газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Из-за введенных ограничительных мер строительство было практически парализовано в течение всего 2020 года. Это произошло из-за того, что у «Газпрома» на тот момент отсутствовали собственные суда, которые способны укладывать трубы на дно моря.

В 2021 году работы были возобновлены, а новый президент США Джо Байден назвал санкции против практически законченного проекта «Северный поток – 2» контрпродуктивными для отношений между США и Европой. 10 июня 2021 года было завершено строительство первой из двух ниток газопровода, а уже 28 июля оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил о готовности «Северного потока – 2» на 99%.

В середине июля США и Германия опубликовали соглашение по проекту «Северный поток – 2», в рамках которого Вашингтон признал, что санкции не остановят его реализацию, а Берлин обязался добиваться продления транзита российского газа через территорию Украины. Американские власти вместе с тем оставили за собой право принимать меры в случае «использования Россией энергетики в качестве геополитического оружия в Европе» и «агрессии в отношении Украины».

Россия в свою очередь не раз отмечала, что «Северный поток – 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла о том, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

«Северный поток – 2» – газопровод протяженностью около 1 230 км, который пройдет по дну Балтийского моря и будет поставлять природный газ на внутренний рынок ЕС из крупнейших в мире газовых месторождений России. Пропускная способность газопровода оценивается в 55 млрд кубометров газа в год. Такого объема хватит для обеспечения теплом и энергией 26 млн домохозяйств ежегодно.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!