Фотография: Петр Кассин / Коммерсантъ
Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о нападении на полицейских в Мошковском районе Новосибирской области, сообщила пресс-служба ведомства.

Фигурантов дела Илькина Исмаилова, Руслана Курбанова и Турала Курбанова, в зависимости от роли каждого, обвиняют по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти», «Оскорбление представителя власти» и «Разбой».

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей его передачи в суд», – говорится в сообщении СК.

В конце мая 2021 года на трассе «Сибирь» двое сотрудников ГИБДД попытались остановить тонированный автомобиль Toyota, за рулем которого находился 19-летний азербайджанец Векил Абдуллаев. Он проигнорировал это требование и поехал дальше. После преследования машину удалось остановить возле рабочего поселка Мошково. Помимо Абдуллаева в салоне находились двое пассажиров — Илькин Исмаилов и Руслан Курбанов.

Полицейские попросили водителя Toyota пройти в служебный автомобиль для установления личности, однако тот отказался. Тогда сотрудники ГИБДД взяли его под руки, но он стал вырываться. На выручку другу пришли двое его спутников. Завязалась потасовка, во время которой инспектор ДПС, старший лейтенант полиции Александр Гусев «непроизвольно» выстрелил Векилу Абдуллаеву в голову, когда производил ему залом руки. Молодого человека госпитализировали в местную больницу в крайне тяжелом состоянии, где спустя два дня он скончался от остановки сердца.

Гусева арестовали и завели на него уголовное дело о превышении полномочий. Но позднее из-за общественного резонанса в дело вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он распорядился выпустить инспектора и арестовать подозреваемых в «применении силы» в отношении стражей порядка.

Братья Курбановы проходят еще по одному уголовному делу, связанному с нападением на прохожего. Он опознал их по видеозаписи с места инцидента с полицейскими, в котором погиб Абдуллаев. Потерпевший заявил, что в октябре 2020 года братья Курбановы избили его за то, что он сделал им замечание о неправильной парковке. Они также требовали у него деньги и угрожали убить.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!