Новости
01:43
17 Мая 2018 г.
Zeit: немецкая разведка получила формулу «Новичка» еще в 1990-е годы
Поделиться:

Zeit: немецкая разведка получила формулу «Новичка» еще в 1990-е годы

Видео
/
  • Российский перебежчик передал немецкой разведке формулу яда в обмен на получение вида на жительство в Германии
  • Анализ образца проводили в шведской лаборатории
  • Гельмут Коль распорядился поделиться формулой с разведками стран-союзников

Перебежчик из России предоставил германским разведывательным службам образец нервно-паралитического яда «Новичок» еще в начале 1990-х годов, а немцы, в свою очередь, поделились формулой отравляющего вещества с разведками дружественных стран. Об этом говорится в расследовании, опубликованном 16 мая в еженедельнике Die Zeit.


Образец «Новичка» попал в распоряжение немецкой Федеральной разведывательной службы (BND) в результате тайной спецоперации, утверждают авторы расследования, в котором также участвовали журналисты из газеты Süddeutsche Zeitung и телекомпаний WDR и NDR. 

Как выяснили журналисты, российский ученый, который сотрудничал с BND, предложил немецким спецслужбам получить образец «Новичка» в обмен на предоставление ему и его близким вида на жительство в Германии. Полученный у перебежчика образец даже не попал на территорию Германии. Немецкие власти в 1990 году добились вывода американского химоружия с территории страны и не хотели иметь отношение к дальнейшим разработкам в этой области.

Поэтому анализ образца провели в Швеции, а немецкие спецслужбы получили только формулу отравляющего вещества, а не собственно образец в физическом виде. 

Как пишет Die Zeit, тогдашний канцлер Германии Гельмут Коль распорядился, чтобы BND поделилась формулой вещества с разведками стран-союзников, включая Британию и США. Журналисты утверждают, что в некоторых странах НАТО произвели небольшое количество «Новичка» для разработки противоядий. 

Ученый, передавший формулу немцам, выехал в Германию и некоторое время жил под охраной бундесвера. Его имя не раскрывается.

17 марта официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что «Новичок» в разное время производился спецслужбами Великобритании, Словакии, Швеции и Чехии. 4 мая президент Чехии Милош Земан признал, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» производили в его стране. Ссылаясь на данные военной разведки, Земан заявил, что в ноябре 2017 года в чешском городе Брно «в небольшом количестве» производили и тестировали «Новичок». Президент добавил, что вещество уже уничтожили. 

14 мая чешский министр обороны Карла Шлехтова сняла с должности Богуслава Шаваржа, директора военного НИИ в Брно, в котором производили и испытывали отравляющее вещество класса «Новичок». Шаварж считает, что его увольнение связано со скандалом вокруг разработки «Новичка». 

Власти Великобритании считают, что «Новичком» отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британские спецслужбы предполагают, что вещество произвели в городе Шиханы в Саратовской области.