Фотография: пресс-служба президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что увеличение численности российских войск в пограничных районах — это традиционная тактика запугивания со стороны Москвы. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы — это традиционный подход России. Таким образом она пытается создать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности», — считает Зеленский.

Украинский президент отметил, что и страна, и армия «всегда готовы к любым провокациям».

30 марта New York Times написала, что, по данным американской разведки, Россия перебросила к границе с Украиной 4 тысячи военных. В связи с этим американские войска в Европе привели в максимальную боеготовность.

Главнокомандующий вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что российские силы сосредоточились в Крыму, Ростовской, Брянской и Воронежской областях.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Москву «прекратить военное нагнетание». Он также отметил, что «нынешняя эскалация со стороны Российской Федерации является системной и самой масштабной за последние годы».

В Пентагоне выразили обеспокоенность действиями России. По информации Минобороны Украины, министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с украинским коллегой пообещал, что Вашингтон не оставит Киев один на один с Москвой в случае российской агрессии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков со своей стороны подчеркнул, что перемещение войск является внутренним делом страны. «Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это не должно никого беспокоить, это ни для кого не представляет никакой угрозы», — заявили в Кремле.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!