Фотография: пресс-служба президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил российскому коллеге Владимиру Путину на его статью о единстве русских и украинцев. Об этом 28 июля говорится в Telegram-канале украинского президента.

Зеленский опубликовал видеопоздравление с Днем Крещения Руси. На записи президент Украины назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, а 24 области страны и Крым — ее детьми и наследниками. Он также отметил, что такая позиция не нуждается в каком-либо подтверждении.

«Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями, потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — сказал украинский лидер.

По словам Зеленского, именно украинцы имеют право претендовать на преемственность в отношении «Киевской Руси — Украины». Президент Украины отметил, что «двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров».

Президент Владимир Путин написал аналитическую статью, посвященную прошлому и настоящему отношений русского и украинского народов. Ее текст опубликовали 12 июля на сайте Кремля.

В статье под названием «Об историческом единстве русских и украинцев» российский лидер сделал краткий обзор истории двух славянских народов и проанализировал события, которые привели к сегодняшнему состоянию двусторонних отношений. Он напомнил, что и русские, и украинцы восходят к древнерусской народности, у которой был единый язык и православная вера.

По мнению Путина, в Украине сегодня идет принудительная смена национальной идентичности. «Не будет преуве­личением сказать, что курс на насильст­венную ассимиляцию, на формирование этни­чески чистого украинского госу­дарства, агрессивно настроен­ного к России, по своим последствиям срав­ним с применением против нас оружия массового пора­жения», — отмечается в статье.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя материал, заявил, что готов обсудить на встрече с Путиным его статью. Кроме того, Зеленский поприветствовал факт выхода статьи на русском и украинском языках.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!