Новости
12:44
8 Июля 2019 г.
Зеленский предложил Путину провести встречу по урегулированию конфликта в Донбассе
Поделиться:

Зеленский предложил Путину провести встречу по урегулированию конфликта в Донбассе

Фотография:
Zuma / TASS
  • Он предложил встречу при содействии лидеров США, Великобритании, ФРГ и Франции
  • Песков заявил, что Кремль рассмотрит предложение Зеленского
  • Зеленский назвал планируемый телемост между Москвой и Киевом провокацией

Президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту России Владимиру Путину обсудить в Минске ситуацию вокруг конфликта в Донбассе. Обращение украинского лидера опубликовали 8 июля на его ютьюб-канале.


UPD. Владимир Путин назвал предложение Владимира Зеленского интересным, но уточнил, что встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовленной, а в Украине для этого нужно сформировать правительство и провести выборы в парламент.


Переговоры Зеленский предлагает провести при содействии лидеров США, Великобритании, Германии и Франции.

«Надо поговорить? Надо, давайте. Обсудим, чей Крым, и кого там нет на Донбассе. Компанию для разговора предлагаю следующую: я, вы, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас в Минске», — заявил Владимир Зеленский.

«Мы не меняем и не отказываемся ни от каких дипломатических форматов. Мы предлагаем поговорить, ведь надо же поговорить, правда?» — добавил он.

На это заявление уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что предложение о новом формате переговоров рассмотрят, но пока Россия не готова дать ответ.

«Я пока не готов отвечать, это абсолютно новый формат. <…> Нужно понять, есть ли перспективы у такой встречи, нужно понять, что это за новый формат предлагается. <…> Это новая инициатива. Безусловно, она будет рассмотрена, но пока не могу дать какую-то реакцию», — приводит слова Пескова ТАСС. 

Ранее, 8 июля, стало известно о планах провести 12 июля телемост «Надо поговорить» между студиями российского и украинского телевидения. Как пояснили на канале NewsOne, такой формат нужен «ради мира». Зеленский, в свою очередь, назвал телемост дешевым и небезопасным пиар-ходом, который разделит украинское общество на два лагеря. Он призвал жителей Украины не вестись на эту провокацию. 

Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины 20 мая. В своей первой речи он заявил, что считает Крым и Донбасс украинской землей. Тогда же он отметил, что намерен «возвращать сознание» жителей этих территорий и показывать им, что они «не чужие, а наши».

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины с июня пыталась согласовать новое перемирие, однако на последней встрече в Минске 2 июля этого достигнуть не удалось. За неделю до этого стороны договорились о разведении вооруженных сил в районе станицы Луганской.

Загрузка...