Фотография: Jens Buttner / DPA / Picture Alliance / TASS
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что газопровод «Северный поток – 2» — составной элемент энергетической войны. Об этом 16 апреля сообщается на сайте Офиса президента республики.

«Как и в любой войне, нельзя воевать, если нет единства. Кто-то точно проиграет. Если „Северный поток – 2“ достроят — не только Украина проиграет... Надо помнить — это не вопрос бизнеса, бизнеса Европы и России. Нет — это вопрос войны», — отметил он.

По его мнению, речь идет о «гибридной войне», которая «аналогична» другим войнам, включая вакцинные и продовольственные.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром». Планируется, что его пропускная способность составит 55 млрд кубометров ежегодно. Помимо Германии и России, газопровод пройдет через экономические зоны Дании, Финляндии и Швеции.

Ранее глава МИДа Германии Хайко Маас заявил, что отказ Берлина от создания газопровода «Северный поток – 2» может способствовать росту нестабильности на границе Украины и России.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!