Фотография: Архивное фото / Adobe Stock

Землетрясение магнитудой 8,2 балла, которое было зафиксировано 28 июля у побережья американского штата Аляска, стало самым сильным с 1965 года. Об этом 29 июля сообщил телеканал CBS со ссылкой на сейсмологов.

Сейсмологи рассказали, что в марте 1964 года было зарегистрировано землетрясение магнитудой 9,2 балла.

По данным Геологической службы США, землетрясение спровоцировало наибольший ущерб городу Анкоридж. Также стихия вызвала цунами, которое обрушилось на залив Аляска, западное побережье Соединенных Штатов и Гавайи.

Эпицентр землетрясения располагался в 789 км к северо-востоку от Анкориджа, где проживают около 298 тысяч человек. Очаг находился на глубине 46,7 км. Сейсмологи после землетрясения зарегистрировали еще около 28 афтершоков.

В национальном центре предупреждения о цунами США после землетрясения объявили об угрозе цунами. В настоящее время эту угрозу сняли для прибрежных районов Аляски, Алеутских островов, южного побережья Аляски, Гавайев, а также Гуамы. Жителей этих районов попросили не возвращаться, пока власти не сообщат, что территории безопасны.

15 января на острове Сулавеси в Индонезии произошло землетрясение, погибли более 30 человек. Землетрясение магнитудой 6,2 балла зарегистрировали около двух часов ночи по местному времени (22:00 по Москве). Эпицентр был на глубине около 10 км недалеко от города Маджене на острове Сулавеси. Землетрясение длилось около семи секунд.

Национальное агентство по смягчению последствий стихийных бедствий Индонезии сообщило, что из-за землетрясения разрушенными оказались больше 60 зданий. В частности, пострадали гостиница, офис губернатора Западного Сулавеси и медицинский центр.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!